new
info©dancesport.by
|
|
|
ОБРУЧЕННЫЕ ТАНЦЕМ (БДГ, 27 сентября 2001 г.)
Дмитрий Подберезский
- Что вас подтолкнуло к тому, чтобы заняться, в общем, нетрадиционным видом спортивных танцев: с партнером в инвалидной коляске?
- Прежде чем начать выступать с моим сегодняшним партнером, я трижды была чемпионкой Беларуси по спортивным танцам. Но пять лет назад, когда мне предложили заняться именно этим видом с Борисом, я подумала: "А почему бы и нет?"
- Известно, что в подобных парных видах спорта контакт между партнерами играет огромную роль. Сразу ли у вас все стало получаться?
- Партнера мне нашел руководитель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам Валерий Коломиец. Я узнала, что Борис Бачковский - чемпион СНГ по теннису среди колясочников, чемпион Беларуси по плаванию, настольному теннису, метанию диска, копья и ядра, спортивному ориентированию, шахматам... Физически и психологически он был абсолютно подготовлен к спортивным танцам в инвалидных колясках. И вышло так, что нашли меня. Прекрасные отношения сложились у нас сразу, поскольку он старше меня на 16 лет, человек, знающий жизнь, поэтому я сразу стала понимать, что буквально во всем именно он способен дать мне все-таки больше, чем я ему. Сегодня он для меня не просто партнер, но и классный человек, друг.
- Что вы чувствовали, когда вместе впервые вышли на паркет?
- Этот вид спорта в мире развивается уже больше 30 лет, поэтому в принципе ничего необычного в этом не было. Впервые мы официально вышли вместе на паркет в Голландии на Кубке мира 1997 года и сразу заняли второе место. И менее чем через год стали уже чемпионами мира. Этой зимой отметили пять лет развития спортивных танцев на инвалидных колясках в Беларуси, и сегодня у нас с Борисом прекрасные условия для тренировок. Эти танцы очень необычные для Беларуси, но красивые.
- А в чем, кстати, отличие привычных пар от ваших?
- Те десять танцев, которые на соревнованиях исполняют пары здоровых людей, танцуем и мы. Под ту же музыку, на том же паркете. Так что условия у нас максимально приближены к обычным танцам. Но отличия, конечно же, есть. В первую очередь совершенно по-иному выстраивается композиция танца: внимание акцентируется не только на движении, но и на сильных сторонах колясочника. Партнер в коляске обязан делать все то, что делает и здоровый танцовщик головой, руками, верхней частью корпуса. Я считаю так: неважно, что делает человек ногами, важен прежде всего образ, который он создает. Вот почему в первую очередь на соревнованиях оценивается то, что и как мы делаем вместе. По-моему, это у нас получается достаточно убедительно.
- К чему вы сейчас готовитесь?
- К чемпионату Европы в Голландии, который пройдет 12-13 октября. Вообще, мы готовы выступать на должном уровне всегда, но при этом стремимся показать что-то новое, свежее, то, что еще никто не делает. Например, ни одна из партнерш колясочника не садится на шпагат. А я это делаю. Может, других таких нет потому, что в спортивных танцах с партнером в инвалидной коляске 80% пар состоят из здорового танцора и партнерши в коляске. Такие пары, как наша, встречаются достаточно редко, поскольку здоровому мужчине физически легче работать с колясочницей. Признаюсь: мне работать с Борисом нелегко физически, но очень нравится.
- А коляска у него специальная или обычная?
- У него активная коляска шведского производства, которая переделана с учетом танцев: она имеет больший развал колес, а потому более верткая, мобильная. Специальная инвалидная коляска для танцев стоит приблизительно столько же, сколько и хорошая машина. Так что наш вид спорта дорогой, поскольку в расходы нужно включать и костюмы, и оплату дороги, проживания.
- Платья для себя вы сами шьете?
- Нет. Одно платье сшили в оперном театре, еще два - у нас в фонде. Одно мне как-то подарили.
- То есть гардероба у вас также на хорошую машину?
- Пожалуй... Чтобы сориентироваться, скажу, что танцевальные туфли стоят около 90 долларов. А менять их приходится как минимум ежегодно.
- И что в результате? Вас награждают кубками или все-таки денежными премиями?
- Только кубки. К сожалению, среди колясочников коммерческих турниров по спортивным танцам нет. Наши пары будут участвовать в Паралимпийских играх. Есть надежда, что спортивные танцы войдут в программу Олимпийских игр уже в 2004 году. Тогда, может быть, и станут проводить коммерческие турниры. А пока мы все делаем при поддержке и помощи фонда...
|
|