«...Триумфальное выступление балета из Минска... Они победили без трудностей, но не без их большого труда...», «Спартак» в постановке В. Елизарьева напоминает великое творение Эйзенштейна «Иван Грозный»...». Эти строки — лишь малая толика того, что писалось в зарубежной прессе о гастролях белорусской труппы. Побывав во многих странах мира, она не уронила славы советского хореографического искусства: авторы многочисленных статей давали самые высокие оценки балетмейстеру, солистам, кордебалету. «Вначале несколько удивленная повой версией балета («Кармен-сюиты».— 10. Ч.), публика к концу спектакля устроила настоящую овацию, в течение нескольких минут зал аплодировал стоя!.. Выступление Владимира Комкова и Александра Куркова — танцы исполинов: это действительно танцоры-атлеты, страстные и стремительные, с великолепной школой... Труппа имеет уникальных балерин...» — писали рецензенты в Испании, стране, знаменитой своими фламенко и хотами. «Не только солисты, но и весь балет, изумительно синхронный и выразительный, завоевал право на «браво» и горячие аплодисменты публики... Перевоплощение и выразительность достигли точности рассказчика, не оставляющего ни недоумения, ни пустот, ни недо
сказанности... Инесса Душкевич «звучала» как тонкий и сверхчувствительный танцевальный инструмент»,— оценивали искусство белорусских артистов в Греции, стране древней, великой культуры, видевшей исполнителей из многих стран.
Радуясь успеху нового, молодого поколения наших танцоров, нельзя пе вспомнить, что белорусский балетный театр всегда отличался «лица необщим выраженьем», был славен именами прекрасных актеров. На его сцене создавались ярчайшие, незабываемые образы, и все писавшие постоянно отмечали их глубокую реалистичность, тонкий психологизм, высокую одухотворенность. Читая прошлые и нынешние рецензии, посвященные белорусскому балету, невольно отмечаешь их некоторую общность, нить, связующую актерское мастерство тридцатых и восьмидесятых годов, определенное единство содержательных устремлений и выразительных средств, которое называют нередко исполнительским стилем.
Конечно, конкретно и точно определить черты национального исполнительского искусства представляется задачей сложной, трудноразрешимой. В каком соотношении находятся они с национальным характером народа, да и сам этот характер — миф или реальность? — как недаром во
прошали социальные психологи, сетуя на расплывчатость его контуров, на трудную уловимость его для науки. Обозначать героическую тему как одну из доминантных национальной хореографии? Но тема эта является таковой и в искусстве других республик. Говорить о лиризме, юморе, добродушии как свойствах мироощущения белорусов? Но они присущи п многим другим народам. Да и явления эти не статичны, они эволюционируют, трансформируются вместе с народом, его историей, и зафиксировать какое-то одно из них — это значило бы остановить само время.
Формирование актерского исполнительского стиля самым тесным образом связано со многими экономическими, социальными, идеологическими процессами, а также факторами, лежащими в сфере самого искусства, среди которых — и наследование традиций, и личность творца, исполнителя, и логика собственно художественного развития, и многое другое. Изменение хотя бы одного из них ведет, как правило, к модификации исполнительского искусства, ибо художник, творец или интерпретатор, формируется в тесной связи со всей окружающей его действительностью, и на смену отжившему, устаревшему приходит новое, современное. Изменяется и амплитуда преемственности, нить которой соединяет поколения, она постоянно расширяется, вбирая в себя опыт других культур. Взаимодействие народов в нашей стране придало гигантское ускорение духовной культуре каждого из них. Новую историческую общность людей — советский народ объединяет все то новое, прогрессивное, что появилось в их жизни. Если что-то полезное и не было раньше нашей традицией, справедливо заметил в этом плане белорусский писатель Алесь Адамович, то ею будет.
Тот факт, что белорусский балетный театр — детище советской эпохи, конечно же, наложил отпечаток на формирование его исполнительской школы, которая была открыта для интернациональных идей и развивалась в едином русле со всей советской хореографией. Влияние лучших традиций русского балета (а в Белоруссии работали почти все крупнейшие мастера — Ф. Лопухов, К. Го- лейзовский, А. Ермолаев, В. Вайно- нен, Р. Захаров, П. Гусев), непосредственная помощь его деятелей позволили артистам молодой труппы с самых первых шагов органично сочетать освоение опыта академического русского п советского балета с изучением танцевального творчества собственного народа. И на каждом из последующих этапов развития стремление к синтезу этих сфер придавало своеобразную окраску ролям, исполняемым актерами, поиски национального колорита постоянно сопрягались с решениями проблем, поставленных жизнью.