Большие позы
Большие позы классического танца по своему строению отличаются от малых и средних тем, что нога в них отводится на 90° приемами battement releve lent, battement developpe или jete. И, разумеется, тем, что выполняются они в более устремленном и крупном пластическом рисунке.
Описывать построение каждой большой позы, в том числе и arabesque, нет необходимости, это показано на рисунках. Следует лишь напомнить, что к изучению больших поз можно приступать только с полноценной элементарной подготовкой.
Изучение больших поз на слабых ногах и с неотчетливой техникой движения бессмысленно. Впоследствии большие позы будут выполняться с поворотами, вращением и, наконец, с прыжком. Все это обязывает преподавателя фундаментально готовить своих учеников к изучению больших поз, которые являются основным пластическим средством искусства классического танца.
Изучаются большие позы с battement releve lent по одинаковой ритмической схеме. Руки из подготовительного положения подни-маются в 1-ю позицию, нога одновременно отводится носком в пол. Далее руки, голова и корпус занимают положение, соответствующее выполняемой позе, нога одновременно поднимается на 90°. Так фиксируется поза. Затем руки опускаются в подготовительное положение, нога через носок возвращается в V позицию по правилам, которыми заканчиваются малые позы.
В данном случае большие позы выполняются медленно на два музыкальных такта в 4/4; 1/4 — поднимание рук в 1-ю позицию и отведение ноги носком в пол, 1/4 — перевод рук в позу и поднимание ноги на 90°, 4/4 — фиксация позы, 1/4 — опускание ноги носкам в пол, 1/4 — окончательное возвращение рук в подготовительное положение и закрывание ноги в V позицию.
После этого можно приступить к изучению больших поз приемом battement developpe. Все они выполняются тоже плавно, на два музыкальных такта в 4/4; 1/4 — перевод ноги из V позиции в положение sur le cou-de-pied, 1/4 — перевод ноги в положение «у колена» и поднимание рук в 1-ю позицию, 2/4 — раскрывание ноги и рук в соответствующую позу, 2/4 — фиксация позы и 2/4 — возвращение рук и поднятой ноги в исходное положение.
Ниже излагается построение attitude, то есть большой позы с отведением полусогнутой ноги назад или вперед на 90° в положение croise или efface.
Attitude croisee назад. Исходная позиция ног — V, правая впереди, epaulement croise. Вначале руки из подготовительного положения поднимаются в 1-ю позицию, голова слегка наклоняется вперед и влево, взгляд обращен на кисти. В это же время левая нога из V позиции через sur le cou-de-pied переводится назад до колена. Далее правая рука выравнивается и переводится во 2-ю позицию, левая — в 3-ю, голова поворачивается к правому плечу, взгляд устремлен в том же направлении.
Нога одновременно с движением рук поднимается назад на 90°. В таком положении — под прямым углом — фиксируется attitude croisee. Затем левая рука переводится во 2-ю позицию, поднятая нога вытягивается на той же высоте. В заключение нога и руки опускаются в исходное положение.
Attitude croisee назад выполняется на два музыкальных такта в 4/4; 1/4 — перевод рук в 1-ю позицию и поднимание ноги сзади до колена, 2/4 — перевод левой руки во 2-ю позицию, правой — в 3-ю и поднимание ноги на 90°, 3/4 — фиксируется attitude, 1/4 — левая рука переводится во 2-ю позицию, поднятая нога вытягивается, 1/4 — руки и нога опускаются в исходное положение.
Attitude effacee назад изучается по той же схеме, что и attitude croisee, но исходное положение здесь — epaulement efface и поднимаемая на 90° нога фиксируется в менее согнутом положении, под тупым углом, а голова в это время поворачивается к левому плечу, взгляд устремлен в том же направлении.
Attitude вперед, как croisee, так и effacee, выполняется по тем же правилам, что и attitude назад, но с отведением полусогнутой ноги вперед (рис. 78, 79).
Ввиду особой трудности выполнения этой позы разучивать ее рекомендуется вначале назад, лицом к станку, за который учащиеся должны держаться обеими руками.
При этом работающая нога поднимается назад приемом releve lent и, достигнув высоты в 90°, присгибается до нужной величины тупого угла. Надо обращать внимание на то, чтобы колено согнутой ноги не опускалось и не отводилось бы в сторону, а подъем и пальцы были вытянуты. Когда это движение будет усвоено, можно поднимать ногу на высоту 90° и одновременно сгибать ее сначала под тупым углом, а затем и под прямым. Корпус незначительно наклоняется вперед, не поворачиваясь в какую-либо сторону.
Когда учащиеся хорошо усвоят и почувствуют правильное по-ложение согнутой сзади ноги, можно переходить к исполнению attitude, держась за станок одной рукой. Свободная рука при этом поднимается в 3-ю позицию, а голова поворачивается к ней.
Затем выполняют эту позу на середине зала, причем attitude croisee проходят сразу в должном epaulement, a attitude effacee — вначале в профиль, а потом по диагонали.
Attitude вперед также изучают вначале у станка, держась за него одной рукой, свободная рука одновременно с ногой поднимается в 3-ю позицию. Голова поворачивается от станка и несколько наклоняется вперед, взгляд устремлен из-под руки.
Когда все большие позы будут хорошо усвоены, можно приступить к выполнению их на demi-plie, releve на полупальцы, при помощи passe через I позицию и «у колена», pas degage, pas tombe.
При выполнении больших поз необходимо соблюдать выворотность ног, удерживать корпус в должном положении со свободно раскрытыми и опущенными плечами, движение и фиксацию рук производить отчетливо, повороты и наклоны головы строго и с апломбом сочетать с устремленностью взгляда, двигаться ритмично, чувствуя взаимосвязь всех элементов, из которых слагается большая поза.
По мере усвоения малых, средних и больших поз возможны отклонения от канонов. В основных позах croisee вперед и назад, в 3-й и 2-й позиции руки могут переменить положение. В таком случае корпус и голова слегка наклоняются вперед, взгляд устремлен «под руку», которая находится в 3-й позиции. Может быть и другой вариант, когда в основном и в вышеописанном случае рука занимает не 2-ю, а 1-ю позицию с сохранением также положений корпуса и головы или обе руки занимают 3-ю позицию, а голова и взгляд сохраняют основное или вышеуказанное положение.
В позах effacee вперед и назад обе руки также могут занимать все вышеописанные позиции руки и те же положения корпуса и головы.
В позах ecartee обе руки могут находиться в 3-й или 2-й позиции. Корпус, голова и взгляд сохраняют основные положения.
В attitude croisee, effacee назад и вперед руки, корпус и голова могут варьировать свои действия так же, как это было указано в позах по IV позиции.
Кроме того, все позы со всеми вариантами движения рук, головы и корпуса должны выполняться с противоположной стороны по отношению к зрителю, то есть «со спины».
Пользоваться в учебной практике всеми вариантами выполнения поз необходимо с большим чувством меры. Нельзя забывать, что учебные каноны есть первооснова, которая должна тщательно отрабатываться и сохраняться во всей своей классической чистоте и строгости.
Поэтому различные варианты поз классического танца надо использовать лишь как пластическое дополнение, как усложнение в каждом отдельном учебном задании.