Турецкие танцы на фестивале в Минске
Недавно в Минске в здании Национальной библиотеки Республики Беларусь прошел Фестиваль турецкой культуры.
Программа турецкого фестиваля была очень разнообразной и насыщенной.
В первый фестивальный день открылась выставка гравюр Меликша Сайтюрка под названием «Стамбул — столица Цивилизаций». В экспозицию вошли изображения турецких фонтанов, домов, улочек, различных зданий, мечетей и т. д.
Вторая выставка, которая называлась «Мир Эбру» была расположена на втором этаже библиотека. Также специально для гостей был организован мастер-класс по эбру, на котором каждый из посетителей смог попробовать себя в этой древнейшей технике.
Но нас больше всего заинтересовали турецкие народные танцы, которые исполнил коллектив «Табул» из города Анкары. Один из танцоров коллектива рассказал, что ансамбль, который на самом деле состоит из 100 танцоров, очень часто гастролирует по миру, где у него есть свои почитатели.
Турецкие народные танцы бывают совершенно разных видов. Несмотря на то, что Ислам запрещает представителям сильного и слабого пола вместе танцевать в общественных местах, многие турецкие танцы на сегодняшний день они исполняют вместе.
Коллектив «Табул» продемонстрировал зрителям три танцевальных номера. Свою программу он начал с танца «Zeybek», во время исполнения которого танцоры - мужчины стояли вплотную плечом к плечу, продвигаясь вперед по сцене как бы символизируя величественные стены дворцов или горные хребты, и вдруг внезапный удар коленями, символизирующий волнение сердец.
Позже на сцене появились и женщины, которые своими яркими красочными костюмами разнообразили этот по-настоящему «богатырский» танец. Одним словом, зрелище было захватывающим.
Далее танцоры исполнили народный танец города Артвин. Завершающим был народный танец города Трамбзон. Это групповой танец, во время которого участники (мужчины и женщины) образовали небольшой круг и танцевали кружась и изгибаясь, а также притоптывали и выбрасывали вперед ноги.
Все три танца поражали красочностью костюмов танцоров и техникой их исполнения: каждое движение было точным и правильным.
Отдельно хочется отметить своеобразный ритуальный танец «сема», что значит «небо» (танец вращающихся дервишей). Как пояснил один из организаторов фестиваля, что это своего рода молитва. Танец обычно исполняют на круглой площадке, во время кружений с распростертыми руками, танцоры символизируют якобы связь с миром и стремление его обнять.
На голове танцора была высокая чалма, которая символизирует надгробие, а одет он был в развевающийся белого цвета балахон, символизирующий саван. Начиная танцевать, танцор снял свой саван, говоря при этом, что он готов к духовному очищению и начал кружиться. Позже мне объяснили, что на самом деле этот танец состоит из 4-х частей. Первая символизирует начало жизненного пути человека, его первые 20 лет, тогда танцоры кружатся вокруг своей оси. Во второй части уже звучит музыка и движения становятся быстрыми и резкими, что значит начался поиск Истины (от 20 и до 40 лет). Третья часть танца — это переход от молодости к зрелости, именно этот период у турецкого народа принято считать самым лучшим временем в жизни (от 40 и до 60 лет). В четвертой, заключительной части можно наблюдать гармоничные, плавные движения, которые являются символом достижения полнейшей зрелости ( после 60 лет).
На фестивале танец «сема», исполнялся под музыку бендира (арабский бубен, который звучит особенным «жужжанием») и нея (из семейства флейты). И как только на сцену вышли музыканты с турецкими народными инструментами, по залу разнеслась настоящая восточная музыка, слушая которую каждый, наверное, представил бесконечную песчаную пустыню, караваны верблюдов и всю магическую силу этой далекой восточной страны.
Признаюсь честно, что я никогда не была в Турции и всегда считала, что страны Востока — это не те места, где хотела бы побывать, но на фестивале богатая и самобытная культура все же смогла меня покорить. Теперь я знаю, где можно интересно и незабываемо провести свой отпуск!
Марина ВАЛАХ
Фото автора
Комментарии
Оксана
очень интересно!!! я была на этом фестивале, но танцы тогда меня не особо впечатлили, а вот теперь прочитав все о них подробно - это действительно настоящие танцы со своей историей....
Отправить комментарий