Сергей Выскварко: «Любимый тот танец, который последний нашел и выучил»

В минувшее воскресенье в Минске прошли мастер-классы по белорусским танцам под руководством этнохореографа, руководителя Любанского фольклорного ансамбля "Верабейкі" Сергея Выскварко.
Мастер белорусских танцев рассказал нам о том, чем живет сегодня народный танец.
Мастер-класс для Вас
– Раз в месяц приезжаю в Минск для проведения мастер-класса, на котором помогаю танцорам где-то что-то разучить, повторить, а также часто привожу новые танцы. В уходящем сезоне это было последнее занятие, но надеюсь, что осенью серия мастер-классов возобновится. Вместе со мной приезжает и наш «музыка» Василий Семашкевич.
Специально для мастер-класса были выбраны 10 вариантов танцев из десяти деревень Любанского района. Это, как мы называем, «Любанская дзясятка». Вообще у нас есть мечта под названием «Лявонiха на 100 пар» – в одно время 100 пар выйдут и исполнят эти композиции.
В экспедицию за танцем
– Ездим по деревням района, собираем танцы. Сейчас есть отличные условия для записи исполнения того или иного танца на видео, что облегчает не только нашу работу, но также и последующее разучивание этого танца. Подобные экспедиции и есть моя работа!
Родной танец и учится легко
– Я всегда говорю, что если человек научился ходить, то танцевать он точно сумеет. Единственное – это желание! Набор движений этих танцев прост, и выучить их легко. Если посчитать, то тут всего 50 движений, ну, может, чуть больше. К примеру, тот, кто выучил падыспан, польку и вальс, сможет исполнить и другие белорусские танцы. Здесь труднее освоить манеру и станцевать по-народному! Настолько эти детали маленькие, что, не заметив их, можно потерять всю особенность и самобытность танца. Время обучения для каждого человека свое. Ребенок может с детства учиться и не дотянет до тех вариантов, которые исполнит танцор, начавший заниматься совсем недавно. У меня есть не один такой пример! Хотя, кому все легко дается, то быстро это и забывается, а если ты долго-долго топчешься, то это уж точно не забудешь и не спутаешь.
Общие танцевальные черты
– Много похожих танцев у нас с литовцами, может потому что когда-то мы были одной страной! Есть схожести с латышами, поляками, россиянами, украинцами и даже с венграми, хотя последние, вроде, далеко от Беларуси. Это объясняется тем, что есть традиционные танцы, как, например, лявониха, а есть заимствованные – краковяк. Этот танец возник где-то в Польше, а сегодняшний краковяк – польский, украинский и наш, белорусский – совсем разные танцы. Та же «Каробушка» или «Нарэчанька» пришли в свое время с российской стороны, но часто бывает, что музыку одолжили, а вот хореографию придумали сами. Можно сказать, что эти танцы похожи, но в то же время они разные.
90 танцев
– Конечно же, бывает, и путаюсь, но только в вариантах. Вы представьте себе 90 танцев: вальс, полька, матлет, краковяк и т.д. Это танцы, а ведь есть еще и их варианты. Вот, например, у польки есть 26 вариантов. В нашем районе восемь кадрилей. У меня есть набор тех танцев, которые я знаю детально и ими часто пользуюсь, и есть и те, которые предназначены для особого случая. Математик же не помнит все формулы и задачи, вот так и я! Путаюсь, но все же помню!
Любимый танец
– Ой, сегодня он один, а завтра другой. Вообще, наверное, любимый тот, который последний нашел. Бывает, что несколько лет не попадаются новые танцы, а только варианты их исполнения. И вдруг в одной из деревень я нахожу танец, который называется «Матульга». Когда его начали исполнять, то он оказался новым для меня танцем, который, к слову, нашел только в одной деревеньке района. Вот он долгое время был моим любимым.
Простой и сложный танец
– Наверное, простым можно считать польку, а вот сложным я бы назвал «Субботу», хотя есть и простейший ее вариант. Здесь все полностью зависит от каждого отдельного региона, где исполняется этот или другой танец.
Танец народный танцует народ
– Сегодня создано множество фольклорных ансамблей, есть и детские, и взрослые. Они существуют во многих городах, где частенько проходят разные «вечарыны» в фольклорном стиле. Также подобные танцы исполняются на праздниках.
Если говорить о населении, проживающем в деревне, то для них танец, скорее, отдых и релаксация!
Марина ВАЛАХ
Фото Светланы Курейчик
Комментарии
Спасибо
Огромное спасибо за материал.Приятно видеть позитивное о беларуской культуре
Вольга
Вельмi добры матэрыял! Я б сказала цудоуны!!!!
Отправить комментарий