Настоящий линди хоп на первом минском конкурсе «Хяранг-вячоркі»

Первый минский конкурс линди хоп и кабаре номеров «Хяранг-вячоркі» прошел совсем недавно в нашей столице.
Сегодня ретро снова в моде… Подтяжки и шляпы, платья в горошек и цветы в волосах – яркие образы и невероятные танцы конкурсантов окунули нас в ту далекую Америку (30-40-е годы), где только-только зарождался линди хоп.
Денис Искорцев, который познакомил белорусов с линди хоп, рассказал нам не только о самом конкурсе, но и об этом веселом и необычном направлении.
- По сравнению с другими социальными танцами линди хоп появился в Беларуси довольно недавно. Осенью прошлого года мы отпраздновали его 4-летие. Но прогресс очевиден. Если в начале нас было всего 15-20 человек, то теперь на конкурс пришло порядка 100 танцоров – участников конкурса и зрителей. В Школе танцев Юлии Шостак (единственная школа, где проходят занятия по этому направлению – прим. автора) сейчас занимается 7 регулярных групп. И новые собираются быстро. Благодаря нынешним танцорам слово линди хоп уже известно, и множество людей даже стали заранее записываться в новые наборы, - говорит Денис.
- Составьте для нас образ линдихопера, какие люди им увлекаются?
- Типичные минские линдихоперы – это открытые молодые люди от 20 до 40 лет с активной жизненной позицией. Большинство из них работники умственного труда. Танцы для нас - удачный способ добавить движения в офисную жизнь. Среди нас много программистов, есть журналисты, бухгалтера, фотографы, инженеры, а также музыканты, юристы, дизайнеры, переводчики, ученые и т.д.
- Где принято танцевать линди хоп?
- Стихия линди хопа – это, конечно же, вечеринки единомышленников. Линди хоп по сути танец-импровизация, в котором на танцполе сливаются трое: он, она и музыка. Импровизации строится на основе некоторых принципов и правил, которые изучаются на занятиях. И обладая этим знанием, ты приходишь на линди-вечеринку, приглашаешь партнера и танцуешь с ним под любимую свинговую музыку.
На сцене линди хоп увидишь реже. Чтобы поставить номер, нужно вложить много времени и сил. Однако красивые номера классных танцоров вдохновляют на дальнейшее развитие. Мы с нетерпением ждем очередных международных фестивалей, потому что после на youtube появляется много новых и интересных роликов.
- А какие конкурсы и фестивали, посвященные этому направлению, проходят у нас?
- В Минске конкурсное движение еще только начинает развиваться. Конкурс шоу-номеров – первый за четыре года белорусского линди хопа. Помимо этого мы проводили несколько конкурсов формата Jack-n-Jill, в котором музыка и состав пар определяются случайным образом непосредственно во время соревнований. Периодически, например, по поводу приезда опытных преподавателей из-за границы или дня рождения линди-хопа мы проводим большие вечеринки с живой музыкой. И один раз в год, весной, в Минске проходит фестиваль свинговых танцев Minsk Lindy Exchange, на который уже традиционно приезжают гости из соседних стран. Для нас это очень важное и интересное событие, потому что мы можем пообщаться, обменяться опытом и потанцевать с ребятами из более продвинутых тусовок.
- Расскажите немного о концепции конкурса «Хяранг-вячоркі»?
- Идея конкурса – придумать и показать парный танцевальный номер на свинговую или околосвинговую музыку. Номера участники ставили самостоятельно. У ребят было около четырех недель на подготовку. Кто-то использовал все четыре недели, кто-то решился буквально в последний момент. Голосование было зрительским. У каждого зрителя был квиток для голосования, который нужно было после выступлений пустить в «сапожок» понравившейся пары.
- В выступлениях пар был только один линди или же элементы других танцев?
- Первый конкурс - это всегда трудно и для участников, и для организаторов. Чтобы облегчить вхождение, после долгих дебатов мы решили остановиться на более открытом варианте условий участия. Мы не стали жестко ограничивать стиль, технику или выбор музыки. Поэтому помимо чистого линди хопа в выступлениях можно было видеть элементы других близких свинговых танцев: чарльстон, блюз, буги-вуги.
Всего в конкурсе принимало участие 8 пар. Зрители посчитали, что первого места достойна пара № 3 – Андрей Новак и Наталья Малькович.
По словам Дениса Искорцева, призом для победителей стали два недельных «пасса» на вечеринки легендарного и самого важного для каждого линдихопера танцевального лагеря «Херранг», который проходит каждое лето в маленькой шведской деревушке в 100 километрах от Стокгольма. Каждый год в этом лагере собираются лучшие и модные преподаватели, ветераны линди хопа и буквально тысячи танцоров со всего мира.
Фоторепортаж:
Видео:
Марина ВАЛАХ
Фото Светланы Курейчик
Комментарии
Михаил
Да было на самом деле круто! весело! незабываемо! Хороший материал, автор молодец!
Молоднцы! Здорово!
Молодцы! Меня всегда удивляли, вдохновляли и радовали такие вот люди. Которые не сидят дома на диванах, а занимаются чем-то интересным для себя и других. Молодцы!
Также огромный респект организаторам. Наверняка была проделана немалая и непростая работа.
Желаю всем вам больших творческих и танцевальных успехов! Вы - просто супер! Смотря на вас, понимаешь, что вы - наше будущее. Здоровое общество должно строиться на таких как вы.
Динамика, музыка, задор, позитив. Даже не могу подобрать слова. COOL!!! Молодцы!!!
Отправить комментарий