Недавно наш сайт провел акцию «Стань миллионным посетителем», победителем которой стал Александр Варин (ник – alvar). Миллионному посетителю dancesport.by был оплачен абонемент на занятия сальсой в столичной школе танцев «Тумбао».
Мы решили лично познакомиться с нашим победителем и расспросить о его танцевальном увлечении.
- Как давно вы занимаетесь сальсой?
- Танцую уже почти 3 года. В танцы пришел случайно, меня пригласила знакомая вместе посетить одно из занятий. Пришли, потанцевали – она не стала дальше ходить, а я занимаюсь до сегодняшнего дня. В первый раз очень понравилась музыка, богатство звуков и ритмов, которые сочетаются между собой, также было приятно двигаться в танце. Могу сказать, что сальсу можно слушать и исполнять всегда – она не может надоесть. Очень нравится посещать занятия в школе «Тумбао», думаю, что буду и дальше здесь заниматься.
- За два годы вы, наверное, успели сменить множество партнерш и можете рассказать, какие взаимоотношения складываются в паре?
- Вообще в сальсе не такого понятия как постоянный партнер. На начальном этапе танцуешь с одними людьми, а когда растут твои навыки, то становятся интересны уже совсем другие люди. Социальная сальса, которой я занимаюсь, не обязывает к наличию постоянного партнера. Я знаю, наверное, двести человек, с которыми танцевал когда-то сальсу, даже знаю их имена. Если говорить про взаимоотношения, то сальса – это танец-диалог, который начинается, продолжается, а случается, что его и вовсе нет. Очень сложно все это описать, скорее, сальса – это знакомство, которое ни к чему не обязывает.
- На протяжении двух лет вы танцуете только в школе «Тумбао»?
Если честно, то я перепробовал много школ, по той причине, что раньше никогда не занимался танцами, мне было достаточно тяжело в учении. Посещал одну школу, другую, третью. Там мне что-то не нравилось, и я искал дальше. Возможно, упустил много времени, пока выбирал для себя преподавателя, а сейчас же занимаюсь у Натальи Богдановой (преподаватель школы «Тумбао») и выделяю ее среди всех других педагогов. Кроме того, я посещаю и еще одну школу, где учусь сальсе у замечательного преподавателя Олега Костика. Вообще, хочу отметить, что каждый из тренеров дает что-то свое, их нельзя сравнить, ведь у них свой собственный стиль преподавания.
Вы занимаетесь сразу в двух школах, получается у вас сальса каждый день?
К сожалению, пока только 3 раза в неделю, но еще посещаю различные вечеринки, семинары, посвященные этому направлению.
- Почему выбрали именно сальсу, а, скажем, не танго или какое-то иное направление?
Танго вообще не требует особой физической подготовки и в любое время можно начать им заниматься, поэтому я еще успею! Сальса сегодня, пожалуй, одно из популярных направлений, а танцевать что-то непопулярное скучно. Та сальса, которой я занимаюсь – энергичная, быстрая, мощная, она насыщена движением. Она сложная и у меня не все хорошо получается, но все же стремлюсь к лучшим результатам. Есть более простые танцы, например, бачате можно обучить партнершу всего за 1-2 танца. Мне она кажется скучной, хотя многим нравится. Кизомба интересна тем, что о ее исполнении судит не кто-то со стороны, а сами партнеры, но мне этот танец совсем не нравится. Для меня занятия занятия сальсой – большое удовольствие, поскольку очень приятно преодолевать трудности и постоянно учиться новому.
- Говорите, что не понравились иные стили, получается, вы все их перепробовали, искали себя?
Пробовал, но совсем немного. Кроме того, что сам пробуешь, еще и смотришь, как другие люди занимаются, и даешь этому оценку. К примеру, девушки, которые не могут быстро сделать пару поворотов, в сальсу не идут, а выбирают что-то поспокойнее. Перепробовав некоторые направления, могу сказать, что сальса хоть и сложная, но при этом от нее получаешь больше отдачи, чем от других танцев.
- Что вам танец дает в жизни?
Я сам по себе человек очень общительный, но поскольку работаю программистом, а это больше сидячая и малообщительная работа, то со временем стал понимать, что появилась склонность к уединению, как раз сальса и вернула меня в мое естественное состояние.
- А если не сальса, тогда что?
Лично для меня с увлечением сальсой схожи восточные боевые искусства, которыми я раньше довольно долго занимался. Там тоже есть тренер, который учит и дает определенную технику, есть работа в паре, комбинации движений для самостоятельной отработки техники. Этот опыт в какой-то мере полезен при изучении танцев.
- Уже как не новичок в этом направлении, скажите, а можно ли обучиться сальсе по видео, которого сегодня очень много в сети?
Знаете, многие считают, что можно, но я уверен, что нельзя! Обычный человек без подготовки не сможет научиться. Может быть, если он йог, который профессионально владеет своим телом, то это допустимо. Считаю, что общение с живым педагогом очень и очень важно. Единственный способ выучить сальсу – это заниматься в студии у преподавателя, который видит особенности каждого из учеников, может что-то подсказать и чем-то помочь.
- Как давно вы посещаете наш сайт? Какую информацию просматриваете в первую очередь?
Посещать dancesport.by стал с самого первого дня, как увлекся сальсой. На вашем сайте узнал очень много полезной информации об этом направлении. До сих пор dancesport.by первый в моем списке!
Конечно же, сначала просматриваю новости, интересуюсь, что и где происходит, какие события, мероприятия. Также смотрю информацию о наборах в школы, проведении разных мастер-классов. Интересны новости о приезде педагогов из других стран, которые могут научить тому, чего я еще не знаю. Одним словом, смотрю сведения о тех событиях, в которых бы сам принял участие.
Марина ВАЛАХ
Фото Светланы Курейчик
Ваш комментарий,
так это саша на меня наехал
так это саша на меня наехал по поводу бренда:) аяяй, буду знать