Кавказские народные танцы
30.07.2015 в 00:50

Магия танца

Знакомая многим людям лезгинка давно уже стала своеобразной визитной карточкой Кавказа. Помимо нее, существует немало других популярных танцев. Однако, именно ей суждено было стать самой известной частью танцевального искусства Кавказа. Современный вариант такого танца олицетворяет собой светлые и искренние чувства.

Наблюдая за движениями мужчины и женщины, участвующих в этой танцевальной композиции, зрители невольно попадают под чары некоей стремительной энергии. Незаметно для окружающих происходит чудо: контакт между танцорами плавно перерастает в нечто большее. Все, кто участвовал в этом красивом танце – признают, что в какой-то момент возникает ощущение полета.

Возможно, в создании такого эффекта важную роль играют кавказские народные инструменты. Они позволяют музыке гармонично окружать все пространство, в котором стремительно передвигаются танцоры. Женское изящество и мужская сила сливаются воедино, благодаря магии танцевального искусства Кавказа.

Красивая символика

Считается, что танец лезгинка представляет собой дошедший до наших времен образец старинных ритуалов. Одним из главных элементов такой танцевальной композиции является образ сильной и гордой птицы – орла. Именно такая ассоциация возникает у восторженных зрителей, когда они видят движения танцора.

Поднявшись на носки, с раскинутыми в стороны руками-крыльями – мужчина энергично, но в то же время плавно описывает круги. Со стороны возникает впечатление, что большая и сильная птица готовится начать свой стремительный полет…

Преемственность традиций

Кавказские народные танцы, возникшие много веков тому назад, остаются популярными и в наше время. Самобытность, темпераментность, особые движения – все это присуще современным вариантам таких танцевальных композиций. Помимо лезгинки с участием женщины и мужчины, есть вариация «соло». Кроме того, существуют концертные выступления танцоров.

Большой популярностью пользуется свадебный вариант кавказского танца. Именно он наиболее востребован среди молодежи, посещающей уроки лезгинки в большинстве школ танцев. Считается, что основой такого танца является древняя традиция. Согласно этому обычаю, накануне предстоящего сражения воины демонстрировали свою решимость идти до конца. Темпераментный танец со стремительными движениями участвующих в нем мужчин предоставлял возможность продемонстрировать боевой настрой.

Красивые танцы гордых людей, а также кавказские народные инструменты – все это по праву является неотъемлемой частью культуры и искусства Кавказа.

Ваш комментарий,

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
МЫ