Ну что, вчера в 18 вечера наш десант вернулся в Минск. Попробую теперь написать более-менее трезвый и претендующий на объективность отчёт.
Начнём с того, что сама задумка - отдых на море в своей тусовке - хороша. Тут тебе и на пляже поваляться, и потанцевать вечером со "своими", и научиться чему-то новому на семинарах. За это плюс стопроцентно. Правда не всё так гладко.
Во-первых. В первый день пребывания litvic спросила, чтобы я написал на форуме о первых впечатлениях от места. Я ответил, что написал бы о том, как я рад, что в тот первый день у меня под рукой не было интернета. Потому что откровенно говоря, Приморский - это дыра. Не знаю, возможно я слишком привык к европейским стандартам, но банальное отсутствие тротуаров, плохие улицы, нередко даже без асфальта, практически полное отсутствие нормальных домов с какими-то халупами вместо них, бродящие по улице коровы, любящие лакомиться пластиком из мусорки и периодический запах стоячей воды... С одной стороны - да, это Феодосия, какой она всегда была. С другой - менее удручающими впечатления не становились.
Во-вторых. Сама турбаза не раз заставляла улыбаться. Все эти психоделические фишечки, расписанная стена, путанная планировка ect создают интересное впечатление. Сами условия проживания на уровне минимально необходимых. Да, есть кровать, пару полочек, унитаз, раковина, душ, горячая вода. (Кстати, про горячую воду. Я с Шустриком жили в новом блоке по соседству с Катей Плющ. Так вот двое суток мы не могли добиться горячей воды - мне только один раз удалось попасть на горячую - из-за каких-то проблем с бойлером. Справедливости ради надо отдать должное Мише, хозяину базу, который постарался решить проблему максимально быстро.) Но кроме этого - ничего больше. Где-то были хотя бы прикроватные тумбочки, нам не повезло. Ещё не помешало бы наличие таких банальных мелочей, как мыло, туалетная бумага, полотенце, флакончик с гелем для душа. А ещё нормально закрывающихся дверей и окон. Понимаю, что сложно просить большего за 80 гривен за лучший номер, но имхо лучше сделать оплату 100 гривен и включить вышеперечисленные мелочи в список. Опять же, приходится напоминать себе, что это Крым, где или приходится солидно переплачивать, или довольствоваться этим. И опять же, условия проживания были минимальными, на достаточными, так что жаловаться тут и не на что в принципе. Если бы не проблемы с горячей водой в нашем блоке, всё было бы вообще хорошо.
В-третьих. Сами семинары. По-моему, эту часть фестиваля сделали Лёша Осипов и Андрей Бессонов. Их работа мне стопроцентно понравилась. А вот Бито... если не ошибаюсь, он дал всего два семинара, один из которых был озвучен как семинар по кизомбе, на деле же оказалось, что это базовые шаги зука, при чём отдалённо на него похожие. Пришлось объяснять россиянам, многие из которых про кизомбу даже не слышали, что это не она. Надо тут отдать должное litvic и Шустрику, которые на вечеринке таки показали, что такое кизомба в общих чертах.
В-четвёртых. Вечеринки. Примерно половина проходила на пляжах, на песке-ракушечнике. Идея хороша, кроме того, что на песке сложнее танцевать быструю сальсу и повороты. Впрочем, после адаптации, особого дискомфорта не чувствовалось, особенно если танцевать в кроссовках, зато была новизна ощущений и особая атмосфера - шум волн, пляж, ночное небо, лунная дорожка...
В-пятых. Участники. Я слышал, что собиралось приехать около 100-120 участников. В контакте в группе так вообще было 280 человек. На деле в самые массовые дни их оказалось в 2-2,5 раза меньше, максимум 50-60 человек. Уровень тех, что был, в целом не дотягивал даже до intermediate. Если многие партнёрши ещё велись и было приятно танцевать, то партнёры... Да, были опытные танцоры, были инструкторы, которые естесственно танцуют отлично, но в целом уровень был невысок. Это сказывалось и на уровне сложности семинаров, на которых многие просто тупили, и на вечеринках.
В-шестых. Знаете, я испытал настоящую гордость за беларускую сальса-тусовку. По сравнению с россиянами, мы просто трезвенники и образцовые спортсмены.
Уже не первый раз вижу, насколько больше народ бухает до, во время и после вечеринок. Курят большинство кстати. В итоге на вечеринке большинство разбредалось по своим компаниям, выпивало, болтало, курило - словом, делало всё, кроме того чтобы танцевать. Так что нередка была картина, когда танцпол пустовал несколько треков подряд, или же на нём была одна-две пары. Например в ННовгороде зимой на афро-кубано фесте пили не меньше, но на вечеринках люди действительно зажигали. Сложно сказать, скорее всего всему виной общий невысокий уровень танцевания, когда сидеть проще, чем танцевать. Жаль, я надеялся увидеть больше людей, в том числе старых знакомых, которые вроде бы собирались ехать, да передумали.
Ну и в-седьмых. Самым ярким и положительным моментом фестиваля для стала, как ни странно, вылазка на концерт Ляписов в Коктебель
Приехав в Феодосию в 2 ночи и ожидая, пока откроются кассы, чтобы взять обратные билеты, мы, гуляя по набережной, увидели афишу. Съездили, пожертвовав одной вечеринкой, но оно того стоило, Михалок рвал публику своими песнями, учил людей кричать "Жыве Беларусь" и писать на заборах вместо Х..@ - ШОС
В итоге, по десятибальной шкале лично я бы поставил фесту 7, главным образом за саму идею и работу организаторов. Мне кажется, что мероприятие в этом году задумывалось помасштабнее. Почему вышло так, как вышло, - загадка.
Если в следующий раз фестиваль будет проходить на том же месте - я крепко призадумаюсь, ехать ли туда ещё раз. Впрочем, Лёша говорил, что будет искать возможности проведения феста в Ялте. А это уже интереснее хотя бы с точки зрения места проведения.