Спортивные танцы
К спортивным относятся бальные танцы, исполняемые на профессиональном уровне в соревновательных целях (в отличие, например, от социальных).
Бальные танцы — группа парных танцев, имеющая народные истоки и исполняемая на вечерах, балах, соревнованиях, которые проводятся в помещениях застеленных, как правило, паркетом, в специальной танцевальной обуви.
Из огромного разнообразия как элитных (историко-бытовых), так и народных танцев в группу бальных попали танцы, характеризующиеся 2 признаками:
- все бальные танцы являются парными;
- пару составляют мужчина и женщина, танцующие с соблюдением физического контакта.
Соревнования по бальным танцы делятся на 3 программы: европейскую, латиноамериканскую и десять танцев ("десятка").
В европейскую программу входят: английский (медленный) вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп (быстрый фокстрот).
В латиноамериканскую: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.
В так называемую «десятку» входят все десять танцев.
Еще одним направлением конкурсного танца являются соревнования смешанных пар Профессионал-Любитель (Pro-Am) данное направление особенно развито в США и Канаде.
В Советском Союзе была так называемая «советская программа», в которую входили Полька, Рилио (Рилё), Вару-Вару, Сударушка, Русский лирический.
Любительские чемпионаты мира проводятся под эгидой IDSF, а профессиональные — под покровительством английских танцевальных организаций.
Наиболее престижными в мире продолжают оставаться английские конкурсы, в частности, UK Open и Блэкпульский фестиваль.
Комментарии
Ну как обычно нас радуешь
Ну как обычно нас радуешь своими отличными публикациями