Танцевально-двигательная терапия

ТДТ

В интегративной танцевально-двигательной терапии мы говорим, что танец в его терапевтической модальности может быть ресурсом, вызовом или посланием.

Танец будет ресурсом, когда он становится источником позитивного состояния и энергии для изменений или поддержки. Это один из самых заметных и понятных многими людям терапевтических эффектов занятий танцем.

Труди Шуп, пионер ТДТ, писала: «Я уверена, что каждый, кто имеет опыт в мире танца, знает, как много удовольствия тело может дать и дает нам…» (Shoop, 1974).

Танец может быть вызовом, т.е. возможностью попробовать что-то новое, непривычное. Танец - один из самых безопасных и разрешенных в нашей культуре способов побыть Другим, выйти за пределы привычных ролей. Для людей, которые приходят на занятия ИТДТ, иногда сам танец, особенно в присутствии других людей, само позволение себе проявляться честно, ярко и в движении является серьезным вызовом.

И, также, танец может быть посланием, когда через него мы узнаем ту информацию, которая важна для более целостной и здоровой жизни.
Мы можем прислушаться к голосу тела и движения и найти в них новое видение и понимание себя, своих паттернов поведения и реагирования, своих стратегий взаимодействия.

Существует много различных подходов к работе с симптомами и зонами тела.

Психотехнология «Тело как послание» появился из неудовлетворенности распространенными схемами психосоматики, которые связывают определенные зоны тела с психологическими проблемами.

Например, «если болят руки, подумайте, что с вашими контактами, а если - ноги, то подумайте о направлении в жизни». Как бы не были изощрены эти схемы, в них уникальное всегда приносится в жертву типическому.

Интересно, что групповая форма работы в этой технологии обладает особой силой, по нескольким причинам.
С одной стороны, чисто технологически на некоторых этапах, группа создает творческое и провоцирующее пространство.
С другой - мы можем разделить этот опыт, что позволяет идти глубже.

Это технология, состоящая из нескольких этапов. Основная идея появилась из процессуальной работы Арнольда Минделла: «Сам симптом несет в себе энергию исцеления» (Минделл, 2003).

Во многих направлениях психотерапии утверждается, что у человека есть все необходимые ресурсы, важно только ими мудро распорядиться, и позволить раскрыться естественному процессу исцеления.

Три других источника этого процесса:

Фокусированное Аутентичное Движение.
Один из форматов и методов работы в интегративной танцевально-двигательной терапии (Козлов, Гиршон, Веремеенко, 2006), когда мы сознательно ограничиваем область движения какой-либо частью тела. Предполагается, что для работы внутри этой психотехнологии желательно практическое знакомство с методом Аутентичного Движения.

Элементы работы с травматическими переживаниями в подходе Анны и Дарии Халприн.

Анна Халприн – американская танцовщица и хореограф, расширившая сферу танца для решения социальных задач и работавшая с реабилитацией раковых больных. В ее работе и экспрессивной телесноориентированной терапии Дарии Халприн активно используются рисунок (автопортреты) и вербализация (Halprin A.,1995, Halprin D., 2003).

Интегральный подход в работе с Тенью, разработанный в Интегральном Институте Кена Уилбера .
Его основа – в смене позиции, лица (в том числе грамматического), от имени которого мы общаемся с тем, что вызывает негативные переживания.

Эта технология прорабатывалась на Лаборатории профессионального развития ТДТ (Москва, ведущие: А. Гиршон и А. Гарафеева). Она интересна для работы с симптомами, как хроническими, т.е. теми, которые проявляются время от времени, так и теми, что появилось недавно. Зоной работы может быть часть тела или некий процесс в теле.

Возможными показаниями к применению этой технологии является появление общей телесной темы в группе, или повторение телесной темы у индивидуального клиента. Другие показания: излишняя соматизация, соматические жалобы. Противопоказания: общие, как и для Аутентичного Движения - риск психотического срыва, незрелость защит, сильная травма и т.д.

Грамотно выстроенная интегративная психотехнология (Козлов, 1995) должна удовлетворять следущим требованиям:
1.Простроенность (внутренняя логика),
2.Масштабируемость,
3.Мультимодальность,
4.Интегрируемость.

Простроенность означает как следование логике теоретической модели (теории личности, например), так и методическую грамотность процесса. Масштабируемость – это возможность приспособить данную технологию к требуемым временным рамкам (индивидуальной сессии или тренинга). Хорошая психотехнология может проводиться как в течение часа, так и в течение целого дня тренинга.

Мультимодальность – это использование различных «языков сознания» (ощущения, чувства, образы и т.д.) или комбинирование различных методов внутри технологии. Например, практически в любой сессии ИТДТ мы используем вербализацию и движение. Это два разных языка. Мы можем добавить рисунок или поэтическое описание, они тоже будут другими языками описания.

Интегрируемость психотехнологии мы понимаем также многомерно: в первую очередь, это возможность использовать полученный в процессе опыт в своей жизни, ясное видение и применение полученных знаний в конкретных жизненных ситуациях. Но также это и определенное состояние – состояние меньшей конфликтности и большей целостности сознания.

Мне кажется важной постоянная творческая активность в практике ИТДТ, и те новые возможности, которые открываются в диалоге различных направлений психологии и психотерапии. И метафора «Танца» хорошо описывает требуемые качества этого диалога: открытость, внимательность, поддержку друг друга и готовность идти в неизвестное.

Александр Гиршон
Тело как послание

 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 60 гостей.