Симд

Симд - национальный танец народов Осетии, которые называют его также «танцем богов». Причиной тому, возможно, послужило то, что этот танец сохранил богатейшие традиции предков, богатейшую культуру народа. Легендарный танец симд - это танец-история, который является символом и достоянием нации. Это танец известен многим народам Кавказа и Азии, но именно в Южной Осетии симд зародился и развивался на протяжении веков. Он действительно важен для осетинов - симд даже преподают в школах, ведь он не только формирует хореографичексие навыки, но и прививает традиционные ценности молодому поколению.

  • Танец уходит своими корнями в глубокую древность. Изначально танец развивался на базе народных традиций. Некогда юноши и девушки не могли открыто заявлять о своих чувствах, зато танец давал им возможность встретиться, шепнуть что-то, вскользь прикоснуться. Хотя костюм для симда был достаточно закрытый, даже слишком: он не оставлял ни одного сантиметра тела обнажённым, чтобы избежать соприкосновения тел партнёров.

Основу симда составляет два элемента — прямая линия и круг, которые символизируют солнце и бесконечность. Этот танец часто исполняется вокруг зажжённых костров. Существует несколько разновидностей симда:

Нартон симд (симд нартов) — одна из древнейших разновидностей танца, который танцевали только взрослые мужчины, отличающиеся ловкостью и изрядной силой. В таком танце могло участвовать до 200 человек. Этот танец самый сложный,ведь он включает в себя двухуровневое построение, когда верхний ряд танцет при поддержке первого (нижнего). Этот вид симда наиболее сложный. Выстраивался нижний ряд. Танец сопровождался песней-диалогом.

  • Чтобы доказать свою силу и выдержку, танцоры часто поднимали маленького бычка или телёнка, которые поднимались на второй уровень. Во время тымбыл симда мужчины брали женщин под руку, становились в круг, который двигался сначала влево, потом вправо. Во время этого танца также важной составляющей являлись песни, за которые исполнители даже получали угощение.

Нагуай симд - самый древний танец, плавный и величественный танец, исполненный достоинства. Мужчины брали женщин под руку и двигались парами по опред=лённой траектории, это движение выглядело как набегающие волны. По композиционному строению симд остаётся на сегодня таким же и теперь женщины участвуют в нём наравне с мужчинами. Однако в современном симде основной акцент делается на новые формы композиции, новые ракурсы, которые не всегда соответствуют содержанию танца. Происходит так потому, что в повседневной жизни народные танцы фигурируют всё реже и реже. Теперь мы всё чаще видим их в основном на сцене, в постановках балетмейстеров. Что же касается симда, то он, в любом случае, был и остаётся символом нашей истории и культуры.

Фотографии:
Loading images...
МЫ