«Шоу TREND DELUXE было под угрозой срыва — в клуб прибыло сразу несколько инспекторов с проверками». Интервью с Романом Ковалевым о недоброжелателях, 5-летии проекта и будущих планах
31.05.2017 в 22:57

Грандиозное шоу «Explicit», посвященное 5-летию танцевального проекта TREND DELUXE, прошло с большим успехом, хоть и было под угрозой срыва! Сегодня в гостях у dancesport.by руководитель и идейный вдохновитель танцевального проекта TREND DELUXE Роман Ковалев. Вернулись с ним на 5 лет назад и вспомнили те дни, когда проект только-только начинал свою работу, а также поговорили о юбилейном шоу и планах TREND DELUXE на будущее.

«Сегодня TREND DELUXE знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами — не это ли успех!»

Роман, давай вспомним начало эры TREND DELUXE… В чем заключалась основная твоя задача, как основателя проекта?

- На самом деле, если вспомнить, то проект готовился отточено, скрупулезно и без малейшего намека на белорусский продукт, хотя продакшн был сделан полностью в Беларуси. На то время моя главная задача заключалась в том, чтобы наш проект выглядел как европейский. А планы, конечно, были, они есть и будут масштабные, продвигающие проект только вперед. Я безмерно рад тому, что мы и раньше, и сейчас очень много экспериментируем: это музыкальные и вокальные треки, новая хореография, смелые образы.  И 5 лет назад, и сегодня — все авторское, составленное специально для TREND DELUXE.

Все запланированное удалось реализовать за эти годы?

- Нам всего 5 лет, в у проекта уже четыре профессиональных клипа, за которые мне, как руководителю, совершенно не стыдно. Мы постоянно выпускаем музыкальные треки, под которые народ танцует в клубах, а другие танцевальные коллективы делают choreo-cover. Сегодня TREND DELUXE гастролирует, и проект востребован не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. На протяжении всех этих лет мы получаем почетную награду «Лучший танцевальный проект». А самое главное, когда звучит: «Сейчас для вас выступит TREND DELUXE», то публика просто взрывается. Согласитесь, это говорит о многом, нас знают и любят.

Я думаю, что в начале вашего пути были и те, кто просто не верил в успех проекта и в то, что TREND DELUXE продержится на сцене больше года? Были такие мнения?

- На самом деле я помню слова каждого, может быть это фразы, не сказанные лично мне в лицо, а переданные через кого-то. Было много негатива, но положительных отзывов было еще больше. Но и в первый день выхода TREND DELUXE на сцену, и сегодня точно знаю, что есть Роман Ковалев, и пока я буду, то будет все. Под этим «все» я подразумеваю — Качество, Стиль, Авторство, Синхрон, Новаторство. Поставить под сомнение мои идеи очень сложно, хотите, чтобы я прислушался к вам — сделайте проект лучше меня!

Сколько на сегодняшний день постановок (номеров) в арсенале TREND DELUXE?

- Их очень-очень много. Знаете, меня даже иногда обижает, что некоторые ивенторы оказываются не в теме и заказывают только лишь «Танец как жизнь», а, как говорится, копать надо глубже (улыбается).

Кстати, все хореографические и вокальные номера проекта представлены на нашем официальном канале в Youtube.

Со дня на день на канале появится юбилейная программа, которая была представлена в рамках шоу Explicit, а также новый клип, тизер которого мы презентовали 26 мая в клубе Dozari.

«После нас стали появляться различные проекты, но это всего лишь хлопушка, улетающая в никуда»

TREND DELUXE пять лет назад и сегодня… Какие изменения (кроме состава) произошли в проекте?

- Знаете, расскажу о своих личных переживаниях и стремлениях. Первый состав, всегда останется первым и в моей памяти и в памяти поклонников проекта. Как растет TREND DELUXE, так меняются и сами участники. Кстати, замена участников, по-моему, пошла на пользу, и проекту, и самим ребятам. Почему? Сегодня TREND DELUXE просто не может быть таким, каким он был 5 лет назад. Новым участникам я стараюсь не навязывать общую стилистику проекта или давать какие-то установки. А стилистика как раз осталась еще с первых дней — это, так сказать, фирменный подчерк TREND DELUXE. Пытаюсь раскрыть все самые сильные стороны каждого из танцоров, сделать его более свободным по части хореографии. Говорю, что нужно быть самим собой. Думаю, что это и отличает сегодняшний проект от того, каким он был в начале творческого пути. Сегодня ребята более танцевальные, раскрепощенные и свободные в выборе своего танцевального направления. Уверен, что это только на пользу проекту.

Наверное, за это время не один коллектив пытался повторить ваш успех? Вообще есть сегодня у TREND DELUXE конкуренты в Беларуси?

- Конкуренты? — Нет, не слышал! Замечал, что после нас стали появляться различные проекты, но это всего лишь хлопушка, улетающая в никуда. В реальности все думают, что такой проект — это легко и красиво, но это самые настоящие испытания на прочность. Это прочность силы воли, собранности, профессионализма и преданности своему делу и людям, которые идут рядом.

«Шоу было под угрозой срыва — в клуб прибыло сразу несколько инспекторов с проверками»

Роман, как прошло праздничное шоу, все получилось на 100%? Слышала, что накануне были какие-то неприятности?

- Уверен, что получилось шоу на все сто! Мы постарались откровенно рассказать о том, что так часто остается за кадром. Получился такой монолог со зрителем с помощью современных технологий экрана. Кульминацией шоу стало появление на сцене всех 9 участников проекта за 5-летнюю историю TREND DELUXE. А вот главный сюрприз, о котором до последнего никто не знал — это презентация тизера на новый клип TREND DELUXE, который выйдет в скором времени.

Это если о приятном… но было и неприятное! Шоу действительно было под угрозой срыва: как только двери клуба Dozari открылись для гостей, а их, к слову, было не мало, заведение посетило сразу несколько проверок. Было четко сказано, что 1:00 клуб закрывается (время начала шоу было согласовано ее за два месяца до этого дня). В тот момент не было времени разбираться, почему так и по чьей жалобе проверки, ведь нужно было все решать в считанные минуты. К счастью, вопросы удалось частично урегулировать и хотелось бы, конечно, извиниться перед vip-гостями, многих из которых я просто не успел встретить лично и провести на их место.

Сложившаяся ситуация подтверждает только лишь большую значимость нашего шоу, кто-то очень хотел, чтобы мероприятие не состоялось. Но ровно в 1:15 наше шоу началось и, не побоюсь этого слова, прошло просто феерично. Невзирая на мелочи, все мной задуманное получилось! Главное танцевальное событие открыло новую страницу творческой жизни проекта TREND DELUXE.

Нельзя не расспросить тебя о планах на будущие 5 лет?

- Вытворять и творить (смеется). Быть на три шага впереди всех и продолжать нести свой тренд в массы.

Вообще мне очень часто задают очень странный для меня вопрос: «Рома, а зачем тебе все это?». Отвечу так: Жизнь в танце — это долгие периоды создания и короткие моменты эйфории. Это все ради того, чтобы после нас осталось наше слово ...Слово пластики души.@Роман Ковалев.

Марина ВАЛАХ

Ваш комментарий,