«РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА»
19.03.2011 в 11:18

Премьера балета С. Прокофьева «Ромео и Джульетта», поставлен¬ного Л. Лавровским, состоялась 11 января 1940 года. Но до этой даты прошло не одно столетие, прежде чем шекспировская трагедия получила достойное воплощение в балетном театре. Обращение к темам Шекспира обогатило мировую хореографию, расширило репертуар классического балета, углубило образы героев, сделало хореографическое искусство гуманнее. Были и раньше попытки воплотить шекспировские темы в образы. Так, в 1809 году балет «Ромео и Юлия» ставил русский хореограф Иван Иванович Вальберх, в 1811 пятиактный спектакль «Ромео и Джульетта» поставил итальянец Винченцо Галеотти. Позднее зритель увидел этот балет в редакции датского балетмейстера А. Бурнонвиля. К балету «Ромео и Джульетта» в разное время обращались такие хореографы, как С. Лифарь, Ф. Аштон, К. Мак-миллан, Д. Харангозо, М. Бежар, Ю. Григорович, О. Виногра¬дов и другие.
В 1935—1936.годах к пьесе Шекспира пишет музыку выдаю¬щийся советский композитор С. Прокофьев. Она стала достиже¬нием мирового музыкального театра, а балет — новым этапом в истории мирового хореографического искусства.
Впервые балет был поставлен 30 декабря 1938 года в чешском городе Брно. Его поставил Иво Псота. В этом же году осенью началась работа над балетом советского балетмейстера Л. Лав¬ровского вместе с композитором С. Прокофьевым. Основная за¬дача, которую поставили перед собой авторы, — по возможности приблизить спектакль к шекспировской трагедии. Единство стиля, гармоническое сочетание музыки, хореографии, сценографии, ис¬полнительского искусства обеспечили огромный успех балету.
В спектакле действие развивалось непрерывно, поэтому и естественно развивались человеческие чувства, логически завер¬шались танцевальные сцены. Не случайно Ф. Лопухов позднее в своей книге отметит, что «никакой драматический режиссер не смог бы сделать такого спек¬такля». И он прав, так как само-бытность балетмейстера, новиз¬на его постановочного реше¬ния, психологическая обосно¬ванность поступков героев, своеобразие хореографической партитуры — все говорило об удивительном таланте Л. Лав¬ровского.
Сцены поединков Меркуцио и Тибальда, Ромео и Тибальда, сцена смерти Меркуцио отли¬чаются единством танца и пан-томимы. Знаменитая сцена об¬ручения до сих пор является непревзойденным образцом ре¬жиссерского решения, а ада¬жио расставания Ромео и Джульетты — образцом хорео-графического диалога. Лако¬ничность и завершенная красота пластической формы сливались с музыкой Прокофьева. Балетмейстер сумел красочно поставить и народные, массовые сцены на улицах Вероны, оттеняя трагическое комическими сцен¬ками и эпизодами, а возвышенность чувств — житейскими ситуа¬циями.
Но самым удачным оказался образ главной героини балета Джульетты — образ «исключительной душевной красоты и силы». Зритель видел ее возмужание от девочки-подростка в начале до трагической развязки в финале балета.
Первая исполнительница Джульетты — замечательная совет¬ская балерина Галина Уланова осталась непревзойденной по силе и многогранности передаваемых чувств, психологической тонкости созданного образа. Джульетта Г. Улановой — шедевр хореографического искусства, решенный в удивительной пластиче¬ской форме. К- Сергеев, который танцевал Ромео, выражал глу¬бокую и страстную жажду счастья, юношескую надежду, мечту и отчаяние.
Хореографическая партитура Л. Лавровского до сих пор яв-ляется образцом пластического воплощения трагедии Шекспира на балетной сцене.
lav.jpg

«Ромео и Джульетта» — первый монументальный балет в жан¬ре хореографической трагедии. Создатели балета были удостоены Государственной премии СССР.
Творчество Леонида Михайловича Лавровского (1905—1967), народного артиста СССР, лауреата Государст¬венных премий СССР — это эпоха в истории советского ба¬летного театра.
В 1914 году он поступил в Петербургское театральное учи¬лище, был учеником В. И. По¬номарева. После окончания училища в 1922 году он танце¬вал в Ленинградском театре оперы и балета. В списке его ролей — Зигфрид и Жан де Бриен, Амун в «Клео¬патре» и Юноша в «Шопениане». Но не только классические балеты танцевал Лавровский, он принимал участие в концертной деятельности «Молодого
балета», участвовал в первых пробных постановках Г. Баланчивадзе. Рано начал ставить балеты самостоятельно. Первые его опыты — это «Симфониче¬ские этюды» Р. Шумана и «Вре¬мена года» П. И. Чайковского. В начале 30-х годов творческая жизнь Ленинграда была осо¬бенно бурной: А. Я. Ваганова по-новому организовала работу хореографического училища и театра, Р. Захаров поставил свой первый балет «Бахчисарайский фонтан», В. Вайнонен — балет «Пламя Парижа». И Л. Лавровский решает силами учащихся Ленинградского хореографического училища поставить балет «Фадетта». Сценаристами были он сам и В. Соловьев. За основу сюжета они взяли повесть Ж. Санд «Маленькая Фадетта», а му-зыку использовали из балета Делиба «Сильвия». Первый балет Лавровского сразу же выявил его индивидуальность как балет-мейстера — стремление к драматической экспрессии, к углубле¬нию психологизма действующих лиц, к слиянию танца и пан¬томимы.
Следующим был балет «Катерина» на музыку К. Корчмарева, где балетмейстер продолжил поиски по созданию пластически-танцевальных образов. Продолжением работы в этом плане стала и постановка 1938 года «Кавказский пленник» на музыку Б. Асафь¬ева. Через два года Лавровский создает лучший свой балет — «Ро¬мео и Джульетту» на музыку С. Прокофьева. Его редакция 1946 года в Большом театре дошла до наших дней.
В своих последующих работах Л. Лавровский обращался к решению разных проблем, таких как хореографическая экспрес¬сия, танцевальный симфонизм, дальнейшее слияние танца и пан¬томимы. Так, он поставил балет «Ночной город» на музыку

Б. Бартока, «Паганини» на музыку С. Рахманинова. Обращался он и к балетам классического наследия. Например, он создал свои редакции «Раймонды» и «Жизели».
Свои замыслы Лавровский осуществлял на лучших балетных сценах страны — в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова, в ле¬нинградском Малом оперном театре и в Большом театре.
Сочетая балетмейстерскую деятельность с педагогической, Л. М. Лавровский преподавал в Государственном институте теат¬рального искусства им. А. В. Луначарского и в Московском хорео¬графическом училище.

МЫ