Позы allongee
Позы, выполненные приемом arrondie или allongee, аналогичны по своему построению, поэтому в тексте вторично не описываются, а частично рассматриваются только в рисунках. Позы arabesques представлены полностью и в тексте и в рисунках, так как отличаются по своему построению и выполнению.
Позы ecartee, в которых руки фиксируются в 1-й и 2-й позициях или в 1-й и 3-й позициях, не выполняются приемом allongee, так как линии устремленных рук и отведенной ноги не совпадают, не гармонируют с общим строем данной позы. Такие позы могут выполняться приемом allongee лишь с отведенной ногой по IV-й позиции вперед или назад.
Прием allongee слагается не только из фиксации самой позы, но и предвходящего движения рук, головы и движения рук, головы и корпуса. Движение это является звеном, связующим между
позами arrondie и allongee. Выполнять его следует свободно и просто, без нарочитого движения кистей, расслабленно опущенных или чересчур вытянутых локтей и пальцев. Движение головы и корпуса также следует осуществлять сдержанно, без лишнего подчеркивания наклонов и поворотов.
Фиксация самой позы должна отличаться строгой академической манерой, точным рисунком и совершенной техникой исполнения.
Конечно, в сценической интерпретации прием allongee (в целом), по замыслу балетмейстера или танцовщика, может приобретать самый разнообразный стиль и характер, но в учебной работе (в школе), в строгом соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями ученика надо неуклонно утверждать строгий стиль мужского исполнительства.
Ниже рассматриваются малые позы arabesques.
Первый arabesque. Исходная позиция ног — V, правая впереди, epaulement efface. Вначале руки из подготовительного по-ложения поднимаются в 1-ю позицию, голова слегка склоняется вперед и вправо, взгляд направлен на кисть. Одновременно левая нога отводится назад, правая рука задерживается в 1-й позиции, левая отводится во 2-ю, локти плавно вытягиваются, но не до конца, кисти поворачиваются ладонями вниз, свободно выпрямляясь в пальцах, голова приподнимается, взгляд устремлен на кисть правой руки. Так строится и фиксируется первый arabesque. Затем руки одновременно и плавно опускаются в подготовительное положение, голова занимает исходный поворот, нога возвращается в V позицию.
Второй arabesque выполняется по той же схеме, но в 1-й позиции фиксируется левая рука, во 2-й — правая; правое плечо слегка отводится назад; голова поворачивается в сторону левого плеча, взгляд устремляется в том же направлении.
Заканчивается второй arabesque так же, как первый.
Третий arabesque выполняется с epaulement croise по схеме второго arabesque, но оба плеча удерживаются здесь ровно, голова повернута на кисть левой руки, взгляд устремлен в том же направлении. Заканчивается третий arabesque так же, как оба предыдущих.
Четвертый arabesque выполняется с epaulement croise по схеме первого arabesque, но левое плечо здесь отводится назад, корпус несколько прогибается назад, голова повернута к правому плечу, взгляд устремлен в том же направлении. Заканчивается данный arabesque так же, как все остальные.
Когда все малые позы будут хорошо усвоены, можно приступить к выполнению их на demi-plie и releve на полупальцы — вначале у станка, затем на середине зала. Выполнение малых поз на demi-plie увеличивает степень отведения раскрытой ноги от опорной до 45J, а в сочетании малых поз с releve на полупальцах она отделяется от пола и слегка увеличивает угол отведения ноги, примерно до 25°.
Изучать все малые позы рекомендуется в той последовательности, в которой они изложены.
Если все малые позы будут хорошо усвоены и пластически про-чувствованы учащимися, можно надеяться, что средние и большие позы получат хорошую основу для своего художественного совер-шенствования. Сила и яркость чувства танцевальной позы возникают не от высоко поднятой ноги (на 45°, 90° и выше), а от умения ученика вникать в хореографический строй и характер ее исполнения. Поэтому, прежде чем переходить к освоению средних и больших поз, необходимо в малых позах утвердить соответствующее чувство апломба и свободной устремленности движения.