Пляски
Плясками мы называем сольные, часто импровизированные народные танцы. Пляски — широко распространенный жанр народной хореографии. В них используется богатый арсенал художественных средств национальной хореографии. И сам исполнитель импровизирует, стремясь лучше выразить свое настроение, демонстрируя свою лихость и ловкость. В сольной пляске особенно выделяются различные «дробушки», окрашиваемые индивидуальными средствами выразительности в зависимости от фантазии исполнителя. Здесь мы встречаемся и с присядочными движениями, и с ковырялками, прыжками, подскоками, лихими польками, выкидыванием ног, притопами и многими другими технически трудно исполнимыми движениями. В сольной пляске, как правило, нет строго установленной заранее очередности движений. Наиболее яркие и характерные элементы движений, коленца приобрели свои названия. Из этого народного танцевального материала, как из чистого родника, всегда черпала живительную влагу национальная хореография.
Пляски сопровождались известными или экспромтом сочиненными танцором частушками — «прыпеўкамі», еще более вдохновлявшими и подзадоривавшими его.
Некоторые хореографы полагают, что в белорусском народном быту не знали сольных танцев. Это неверно. Сольная пляска была известна еще в древности. Ведь часто в раскрытии хороводного или игрового сюжета основную нагрузку несли солисты — главные действующие лица, которые танцем, мимикой, приговорами «разыгрывали» свою роль. Не исключено, что сольные пляски ведут свое происхождение от искусства древнерусских скоморохов. Сольные пляски исполнялись и в обрядах годового круга. Примером могут служить подражательные пляски «казы», «мядзведзя», «жу- раўля»,
Последние комментарии
5 дней 6 часов назад
5 дней 16 часов назад
6 дней 4 часа назад
1 неделя 2 часа назад
1 неделя 15 часов назад
1 неделя 3 дня назад
1 неделя 3 дня назад
1 неделя 4 дня назад
1 неделя 4 дня назад
1 неделя 4 дня назад