Plie (приседание) как элемент входит почти во все движения классического танца. Оно вырабатывает гибкость, эластичность и выворотность ног, плавный и мягкий прием связи, устойчивость, элевацию, придает соответствующий пластический характер учебному упражнению или сценическому танцевальному действию.
Plie — это одно из сильнейших технических и выразительных средств искусства классического танца.
Plie подразделяется на demi-plie — полуприседание и grand plie — полное приседание.
3 Demi-plie по всем позициям
I позиция II позиция III позиция IV позиция Упоэиция
Demi-plie заключается в том, что ученик, стоя на двух ногах в какой-либо позиции (от I до V), начинает плавно сгибать колени и голеностоп с равномерным упором на обе ступни.
Таким путем достигается предельное сгибание коленного и го-леностопного суставов без отделения пяток от пола. Выпрямление ног исполняется также плавно, до полного вытягивания колен (рис. 3).
Выполняется каждое demi-plie выворотно, без завала на большой палец или мизинец, с плотно прижатыми пятками к полу. Колени, сгибаясь, раскрываются к носкам ступни. Тазобедренная часть тела подтянута, но не зажата. Все движение ног протекает свободно, эластично. Выпрямление из demi-plie надо выполнять по тем же правилам, но в обратном порядке.
Руки, если это движение исполняется лицом к станку, свободно лежат на нем, прикасаясь кистями, локти слегка опущены вниз. Если ученик исполняет demi-plie, держась за станок одной рукой, другая его рука раскрыта во 2-ю позицию. Корпус удерживается прямо, подтянуто, плечи свободно раскрыты и опущены. Тяжесть тела равномерно распределяется на обе ноги.
Если demi-plie делается лицом к станку, голова удерживается прямо, en face. Когда оно исполняется боком к станку, голова повернута к свободной руке.
Изучать demi-plie следует, стоя лицом к станку, исполняя его раздельно по четыре раза в I, II, III, V и позднее по IV позициям. Музыкальный размер — 2/4 (плавно), один такт на сгибание ног, один такт на их выпрямление. Затем demi-plie выполняется по два раза в каждой позиции (помимо III) с переходом при помощи battement tendu. Осуществляется этот переход одновременно с завершением каждого второго demi-plie на каждом четвертом музыкальном такте. Первая четверть совпадает с выпрямлением ног и выполнением battement tendu, вторая четверть — с опусканием всей стопы на пол. Таким образом выполняются восемь demi-plie и четыре перехода правой ногой.
После небольшой паузы упражнение повторяется с переходом из одной цозиции в другую левой ногой.
В дальнейшем ученик исполняет это упражнение держась за станок одной рукой, с переходом правой и левой ноги отдельно. Перед началом упражнения свободная рука и голова выполняют общепринятый preparation.
Несколько позднее, во время каждого второго demi-plie полезно переводить руку из 2-й позиции через подготовительное положение в 1-ю позицию и во 2-ю. При этом в самой глубокой точке demi-plie кисть находится над коленом, чуть впереди него. С началом выпрямления ног рука переводится в подготовительное положение и, не останавливаясь в нем, продолжает свой путь. Движение ее начинается одновременно с приседанием и заканчивается строго с выпрямлением ног.
Голова во время опускания руки в подготовительное положение следует за кистью и немного склоняется вперед; когда рука переводится через подготовительное положение в 1-ю позицию, голова слегка поворачивается к станку и чуть наклоняется к плечу; при раскрывании руки во 2-ю позицию голова возвращается в первоначальное положение. Взгляд во время всех переводов руки следует за кистью.
Когда demi-plie хорошо изучено у станка, его осваивают на середине зала, сохраняя те же правила. Перед началом упражнения также выполняется preparation.
Некоторое время все упражнение выполняется en face, затем по V и IV позиции epaulement. Руки и голова действуют так же.
Demi-plie по IV позиции делается в данном случае с иным переводом рук. Если правая нога находится впереди, то левая рука переводится из 2-й позиции в 1-ю и задерживается в ней. Во время выпрямления ног левая рука из 1-й позиции переводится во 2-ю. Взгляд обращен на кисть этой руки.
В дальнейшем demi-plie как отдельное упражнение не исполняется, как составной или дополнительный элемент оно входит в различные движения.
Grand plie является развитием demi-plie, оно выполняется тоже на двух ногах в какой-либо позиции, но с полным сгибанием колена и голеностопа.
Grand plie следует делать плавно и равномерно. По всем позициям, кроме II, надо приседать до предела вниз, как бы на низкие полупальцы (рис. 4), но не «садиться» на пятки, которые должны отделяться от пола минимально. По II позиции во время приседания пятки не отделяются от пола, а бедренные части ног образуют прямую горизонтальную линию (рис. 5).
Выпрямление ног начинается столь же плавно и равномерно, сразу же после полного приседания, без остановки в самой глубо-
5 Grand plii по I позиции Grand plie по II позиции
кой точке. Пятки при этом одновременно плотно ставятся на пол. При выпрямлении ног во II позиции данный момент отсутствует.
Как и при выполнении demi-plie, тяжесть тела равномерно рас-пределяется на обе ступни без завала на большой палец или мизинец, строго сохраняется выворотность. Колени, сгибаясь, раскрываются по линии плеч. Тазобедренная часть подтянута, нерасслабле-на. Руки, корпус и голова действуют так же, как это было описано в demi-plie.
У станка и на середине зала это движение изучается по два раза в каждой позиции, по той же схеме, как и demi-plie. Причем перевод рук входит в каждое grand plie.
В средних и старших классах в grand plie можно вводить различные переводы рук. Например, во время приседания по V позиции слегка и плавно приоткрывать руки в подготовительном положении до колена и затем при выпрямлении ног столь же плавно вернуть их обратно. Голова выдерживает положение epaulement. Другой пример: во время приседания по V позиции руки выполняют вторую форму port de bras и т. д. в пределах учебной целесообразности.
В первом классе рекомендуется выполнять grand plie на музыкальный размер в 4/4 плавного и медленного характера: на один такт делается приседание, на один такт — выпрямление ног. В дальнейшем музыкальный размер может быть 3/4 и 6/8.