
Петербургская труппа
Академическая традиция
Русское исполнительское искусство к началу XX века переживало новый большой подъем. Отечественные танцовщицы и танцовщики вытеснили приезжих знаменитостей. Их творчество отразило общие процессы, протекавшие в балетном театре. На Мариинской сцене одна часть труппы отстаивала академизм Петипа, другая поддерживала реформу Фокина. Притом «академисты» нередко пробовали себя в постановках реформаторов, а сторонники реформ рано или поздно возвращались в лоно академизма.
В дореволюционной России везде соблюдали табель о рангах. Для танцовщиц высшим был ранг балерины. В 1900—1910-х годах этого ранга удостоились шесть выдающихся танцовщиц академической ориентации: О. И. Преображенская, М. Ф. Кшесин- ская, В. А. Трефилова, А. Я. Ваганова, Ю. Н. Седова, Jl. Н. Егорова.
В незапятнанной чистоте несла традиции классического танца Ольга Иосифовна Преображенская (1871—1962). Она окончила Петербургское театральное училище в 1889 году и была принята в кордебалет Мариинского театра. Обладая скромными внешними данными, Преображенская была сильна и ловка, на редкость музыкальна и выразительна в танце, а преданность искусству постепенно выдвинула ее на ведущее положение в труппе. Ученица Льва Иванова, Петипа, Иогансона, она занималась у иностранных мастеров и добилась высокого совершенства техники. Отчетливость движений сочеталась у нее с мягкостью, пластика отличалась изяществом, чистотой и точностью рисунка. К особым качествам относились естественность и задушевность, умение как бы импровизационно «рассказывать» музыку.
Репертуар Преображенской был широк. Она выступала
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Последние комментарии
5 дней 6 часов назад
5 дней 17 часов назад
6 дней 5 часов назад
1 неделя 3 часа назад
1 неделя 16 часов назад
1 неделя 3 дня назад
1 неделя 3 дня назад
1 неделя 4 дня назад
1 неделя 4 дня назад
1 неделя 4 дня назад