
Первые балеты
В средневековой Европе, в странах, принявших христианство, в храмах теперь изображали божественные мистерии — религиозные драмы. Широко были распространены священные фарсы — комедийные представления с пением и танцами. Они иногда входили в священные мистерии. Являясь одной из форм отправления католического культа, мистерии, сопровождавшиеся священными плясками, разыгрывались довольно долго. Например, еще в конце XVIII века накануне рождества народ в Испании пел и танцевал в священных мистериях.
Пляски религиозного содержания исполнялись и на пирах. Их назначение было занимать гостей на празднествах в промежутках между переменами блюд. Поэтому их называли междуяствиями. Позднее такие пляски стали чередовать со светскими танцами. Впервые это было при дворе французского короля Рене в 1462 году. Постепенно священные пляски утрачивали свое религиозное содержание. Люди с увлечением танцевали в праздничные дни и накануне праздников. Игры вокруг пылающего костра в Иванов день, свадебные обряды обязательно сопровождались танцами. В средние века появляются и новые, бытовые танцы.
Во Франции, например, бытовые танцы назывались бранли — т. е. качание, хоровод. Танцевали его под пение или аккомпанемент волынки. В каждой провинции Франции бранли имели много разновидностей. Танцы с покачиваниями и притопами назывались простыми бранлями; танцы с подскоками и прыжками — веселыми; танцы, изображающие трудовые процессы, передающие повадку животных и птиц, — подражательные — бранли боча-ров, башмачников, конюхов, прачек
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »
Последние комментарии
5 дней 5 часов назад
5 дней 16 часов назад
6 дней 4 часа назад
1 неделя 2 часа назад
1 неделя 15 часов назад
1 неделя 3 дня назад
1 неделя 3 дня назад
1 неделя 4 дня назад
1 неделя 4 дня назад
1 неделя 4 дня назад