
О работе студента над собой
Тема сегодняшнего занятия будет в некоторой степени продолжением предыдущей. Мы говорили об общей культуре, о самовоспитании молодого человека в нашем обществе. Поговорим теперь о работе студента-балетмейстера над собой как в процессе обучения в институте, так и в продолжение всей дальнейшей творческой жизни.
Когда более тридцати лет назад впервые в истории хореографии было основано балетмейстерское отделение, много было скептиков как среди старшего поколения, так и среди более молодых, которые говорили, что это пустая затея, что на балетмейстера выучиться нельзя, им, мол, надо родиться. Ссылались на примеры мастеров
прошлого, которые ничего, кроме балетного училища, не кончали, а вот стали такими знаменитыми балетмейстерами.
Но было время, когда говорили так не только о высшем балетмейстерском образовании, но и о режиссерском. В истории театра известно немало примеров рождения талантливых режиссеров из актерской среды. Приведу высказывание известного режиссера Николая Васильевича Петрова о своем пути в большую режиссуру:
«Конечно, вступая на режиссерский путь, я и не подозревал о необъятных горизонтах, открывающихся перед настоящим художником, и даже не представлял себе всей необычайной сложности и ответственности режиссерской профессии.
Компас творческой жизни я получил от В. И. Немировича- Данченко. Морально-эстетические начала сформировал и воспитал во мне прекрасный педагог Л. А. Сулержицкий и товарищеская среда. Подлинное же понимание роли художника в жизни раскрыла перед нами/наша необычайная
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »
Последние комментарии
5 дней 5 часов назад
5 дней 16 часов назад
6 дней 4 часа назад
1 неделя 2 часа назад
1 неделя 15 часов назад
1 неделя 3 дня назад
1 неделя 3 дня назад
1 неделя 4 дня назад
1 неделя 4 дня назад
1 неделя 4 дня назад