1 мая, пока вся страна отмечала день труда, в клубе «Пираты» его тоже отмечали. Отмечали своеобразно. Это был вечер тяжелого металла. Нет, статья не про свинец и цинк. Сегодня мы обсуждаем фестиваль рок-музыки BelMetal: Travień Fest. Услаждали слух более чем 100 зрителей следующие коллективы: Forodwaith, Omut, Massenhinrichtungи Vapor Hiemis. Настоящим украшением вечера стал этнический ансамбль Ketri.
Итак, по порядку. Витебский коллектив Forodwaith играл для нас folk melodic death metal. Больше всего нам, простым смертным, далеким от фолка и от металла, запомнилась кольчуга солиста. Этот коллектив оставил на удивление приятное впечатление, с учетом того, что с музыкой подобного плана dancesport.by сталкивается нечасто. Вот как-то органично все было. По большей части песни у них были очень даже мелодичные. Народ даже танцевал под них. Танцы, конечно, у этих ребят весьма опасные. Но каждому свое. Подача, исполнение, в целом звучание хорошее. Почему хочется отметить хорошее звучание? Да потому что после у некоторых коллективов были с этим небольшие трудности. Но пришедших на эту вечеринку почитателей тяжелой музыки это, судя по всему не сильно огорчало. Многих намного более удручали длинные очереди за пивом. А вообще коллектив приятный. Все эти шкурки и кольчуги – атмосферненько.
Далее. Omut. Правда, совсем не тихий. Самый запоминающийся персонаж группы - колоритная солистка с сильным голосом. Приятная девушка. И в целом коллектив приятный. Зрители приняли ребят очень тепло, не хуже, чем Forodwaith. Однако, возможно, тут уже сказывались вышеупомянутые проблемы со звуком. К сожалению, не будучи знакомыми с творчеством Omut’а ранее, мы с трудом разбирали слова. Так и не разобрали. Но пела она, конечно, красиво. Зрители подпевали вовсю. Это говорит о том, что Omut слышали, слушали, слушают и уважают. Ах да, приоритетное музыкальное направление в творчестве коллектива – folk metal.
Vapor Hiemis. Ой. Ну тут мы врать не будем. Коллектив более чем на любителя. Часть зрителей по мере исполнения их «творческого наследия» стала безвозвратно испаряться. И мы этих зрителей понимаем. После сравнительно мягкого folk metal исполнители в стиле pagan ebm (вы тоже впервые слышите о таком? не корите себя за это, даже гугл с трудом может рассказать нам, что это) воспринимались тяжеловато. Уши были весьма утомлены, хотелось отойти на максимальное расстояние от сцены, и в какой-то момент мы уже откровенно горевали, что не прихватили с собой беруши. Немного смутило постоянное возмущение солиста (буквально после каждой песни) по поводу отсутствия вокала и минуса в мониторах. А после ухода ребят со сцены заговорил ведущий, и стало понятно, что проблема была явно не на стороне звукооператоров. Особенно покоробило оправдание солиста перед почитателями (откуда они взялись под конец, до конца не ясно) насчет того, почему он не будет играть на бис. Он объяснил это, помимо прочего регламента, тем, что с таким звуком он играть больше не хочет. Ну что ж, не хотите как хотите, как говорится. Ах да, главной фанаткой группы Vapor Hiemis была удивительная девушка с синими волосами. Странные танцы вытанцовывала она под грохот и верещание Vapor Hiemis. К слову, эта же девушка была замечена и на концерте группы Аквариум. К сожалению, танцевала ли она там, мы не видели.
Брутальные ребята с названием-скороговоркой Massenhinrichtung играли heathen metal. Что порадовало после предыдущего коллектива, так это то, что музыканты сразу настроили все свои гитары и прочие клавиши, дабы не выказывать свое недовольство звукорежиссерам после каждого трека. Что сказать про их выступление? Ценителям понравилось. У нас же к тому времени уже наблюдались некоторые проблемы со слухом. Поэтому судить не беремся.
Отдельно хочется отметить таинственных и загадочных девушек Ketri, танцующих eclectic ethno dance show. Необычно и очень запоминающееся, особенно на фоне всех этих суровых и громких ребят. Завораживающее шоу с участием красивых девушек в оригинальных этнических костюмах случалось на танцполе каждый раз, когда сменялись коллективы на сцене. После концерта мы поговорили с руководительницей ансамбля, Марией Юриной.
- Здравствуйте, Мария. Расскажите о вашей этнической студии. Давно существуете?
Когда-то давным-давно я решила сделать сюрприз мужу и станцевать восточный танец, публично. Я училась сама, готовилась по интернету, что-то придумывала, что-то подсмотрела, и станцевала для него подарок. И мне это так понравилось, что я стала это делать чаще. Потом меня попросили провести одно занятие, и понеслась… Студии нашей уже три года, зимой мы отпраздновали свое трехлетие, записали песню. Мы не только танцуем, но и поем, играем на музыкальных инструментах, делаем театрализованные шоу.
- Основные направления ваши – восточные танцы и этника, я полагаю?
Скорее гремучая смесь этники и придуманных вещей, импровизации.
- Где выступаете обычно?
Да везде!
-Где позовут, значит?
Да! Однажды у меня был опыт выступления на улице, в Европе. И это мне очень понравилось, пожалуй, даже больше, чем выступления на сцене. А так да, мы везде. Мы скоро захватим мир!
Честно говоря, уж лучше пусть захватят мир Ketri, нежели Vapor Hiemis и прочий pagan ebm.
Фотоотчет:
Смотрите также: Шаманская вечеринка в центре Минска
Текст: Алена Зеленцова
Фото автора
Ваш комментарий,