
Московская труппа
Поборники академизма
Балетная труппа Большого театра прошла через испытания, вызванные борьбой между сторонниками академических традиций, с одной стороны, и поборниками новшеств Горского, с другой. Творчество ее крупнейших мастеров отразило перипетии этой борьбы. Среди них недосягаемо возвышалась Екатерина Васильевна Гельцер (1876—1962). Ее искусство вобрало в себя главные достоинства московского балетного исполнительства.
Дочь В. Ф. Гельцера, известного танцовщика-мима, Гельцер обладала природным обаянием, живым и пылким темпераментом. Она окончила Московское театральное училище в Т894 году по классу Хосе Мендеса и быстро достигла положения второй танцовщицы. В 1896 году ее перевели в Петербург, где она занималась у X. П. Иогансона. Виртуозность, привитая Мендесом, и академизм школы Иогансона дали прочную основу для развития таланта. Вернувшись в Москву, Гельцер постоянно гастролировала в Петербурге и успешно соревновалась с балеринами Мариинской сцены в ролях Раймонды, феи Драже, Никии.
G 1898 года она исполняла ведущие роли в балетах Большого театра. То были Наяда в балете «Наяда и рыбак», Тереза в «Привале кавалерии», Клермонд в «Звездах», Сандрильона (Золушка) в «Волшебном башмачке». Зрители восхищались выразительностью и изяществом ее танцев, легкостью прыжка, крепостью пальцев, смелостью и безукоризненной точностью вращений.
В 1899 году Гельцер исполнила в «Спящей красавице» партию Авроры. Здесь сполна раскрылась индивидуальность балерины. Жизнелюбивая поэзия чувств определила трактовку образа и стала символом искусства Гельцер. В
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Последние комментарии
5 дней 4 часа назад
5 дней 15 часов назад
6 дней 3 часа назад
1 неделя 1 час назад
1 неделя 14 часов назад
1 неделя 3 дня назад
1 неделя 3 дня назад
1 неделя 4 дня назад
1 неделя 4 дня назад
1 неделя 4 дня назад