В белорусском народном танцевальном репертуаре кадрили занимают видное место. Они принадлежат к распространенным и любимым народом танцам, отличающимся многообразием своих хореографических форм, красочностью и новизной. Среди других белорусских танцев они выделяются характером исполнения, сочетанием простоты движений с замысловатостью переходов и сложностью пространственного рисунка и фигур. Исполняются кадрили всегда выразительно, весело, задорно, слаженно, с искристым народным юмором.
' Между тем «кадрыля» — сравнительно новый народный танец. Он пришел в Белоруссию из Западной Европы через Польшу.» Еще в середине XIX в. кадрили принадлежали к модным салонным танцам. Через дворовых людей они проникали из панских усадеб в деревню. Так было и в России: «Крепостные слуги русских дворян перенесли форму кадрили и некоторые фигуры этого танца в родные деревни и села и, переделав его на свой лад, приспособили к своим вкусам» Ч
В народной среде кадриль, сохраняя свое композиционное членение, постепенно изменялась и органически врастала в почву национальной хореографии.
Поэтому деревенскую кадриль, ряд местных вариантов которой бытовал в Белоруссии, мы вправе рассматривать как белорусский народный танец.
О появлении новых танцев писал Н. Никифоровский: «В недавнее памятное время, в число танцев пожаловали непрошенными, но почему-то любезными гостями... подобие польки..., подобие «галепы»... «кадрыля». Последние три танца начинают кое-где вытеснять... или видоизменять старые танцы» .
Исполнение народной кадрили на свадьбе описывает А. Р. Пщелко: «Танцоры очистили в публике небольшой кружок, приблизительно в одну квадратную сажень, и на этом кисочке хаты, изрытом выбоинами, танцевать умудрялись кадриль в шесть, пар «крыж-на-крыж», «Питкевичак.. Кадриль на этот раз танцевалась с хюлыним воодушевлением... Такое же воодушевление стало находить и на\анцоров 6-й штрафы (6-й части.— Л. А.)... Кавалеры поднимали высок<Круки своих дам. Они летали безо «всякой уваги», задевая каблуками за щ)ги и нанося удары тем, кто неуспевал отхинуться» 3. Из этого яркого описания видно, что кадриль исполнялась увлеченно, задорно. \
В этнографических описаниях встречаются упоминания и отдельные- сведения о кадрилях с названиями «АнцуиеляХ, «Шуплядка» и др.
«Анцунеля» бытовала в XIX в. в Новогрудском уезде Минской губернии. Основой этой кадрили служил один из белорусских элементов движения — «галоп». О танце сообщал М. Дмитриев: «Его іуляшут в две, а иногда и в четыре пары. Это род галопа. Если несколько Цар, то сначала пропляшет одна пара, а потом и другие; наконец, все пары делают круг» 4.
Кадриль «Шуплядку» (шуфлядку) записал М. Федеровский в Сокольском уезде Гродненской губернии. Там ее танцевали две пары так, как кадриль 5. «Шуплядка» исполнялась под одну мелодию.
Некоторые варианты кадрили, правда, незначительно измененные, и до сих пор танцует молодежь в разных местах Белоруссии. Автор был очевидцем исполнения интересной старинной кадрили на этнографическом празднике, состоявшемся 10 июня 1973 года в г. Рогачеве. Исполняли кадриль из 12 «кален». По разнообразию рисунков и переплетению переходов кадриль напоминала сложные узоры народного ткачества. В одноа фигуре («Птичка»), впервые встреченной нами в этой кадрили, имитировались повадки птицы.
V Как правило, белорусские кадрили танцуют четыре, восемь, иногда и более пар. Обычно кадрили состоят из четырех фигур — «кален», но бывает, что танец имеет и большую композиционную сложность.УКаждая фигура («калена») имеет свое название или номер, свою танцеваль
ную мелодию, определяющую характер этда фигуры и ее танцевальную лексику. Каждая фигура исполняется либо всеми танцующими вместе, либо двумя-четырьмя парами поочередно в отличие от первоначального варианта ее исполнения, когда кажшяй участник танцевал одну и ту же (фигуру со всеми поочередно.у Кадриль заканчивается общей финальной пляской или общим уходом. | /
Богатые импровизационные возможности предоставлены в кадрилях солистам — ведущим. По установившейся традиции, ведущий прежде всего объявляет каждую последующую фигуру (т. е. вводит танцоров в характер исполняемой фигурыион выступает здесь и как затейник, и как лучший танцор, и как распорядитель танца. О таком ведущем писал А. Пщелко: «А какие легкие коленца выписывает Юрка в «кадрилях» и «лентяях»! Я не буду/шисывать того восторга, который овладевает публикой на кирмашах после того, как Юрка «адсмаліць трапака» и подсы- пит в конце «драбняну» 6.
Рисунок кадршпі и расположение танцующих характерны для многих других белорусских танцев: построение в два ряда друг против друга, построение квадратов по углам, образование «воротцев», «звездочек», общего круга, нескольких кружочков, построение в колонны, в линии, крестообразные переходы, смена партнеров или партнера, схождение и расхождение пар, обход друг друга, обход парами и т. д. Трудно выделить основные ходы и колена кадрилей, настолько они разнообразны: здесь встречаются простой шаг, бег, шаг с подскоком, скользящий шаг, «крутки», «притопы», «па-де-баск», «акценты», «польки», «галоп» и т. д.
Наблюдая за исполнением кадрилей в разных, иногда самых отдаленных уголках Белоруссии на протяжении многих лет, мы заметили, что белорусские кадрили имеют и локальные особенности. Так, в Минской областиукадриль исполняется задорно, весело, состоит из красивых рисунков и перестроений.1 Но встречаются здесь кадрили и более сдержанные по характеру исполнения, например «Ланская кадрыля», названная так по месту бытования (д. Лань Несвижского района). Кадриль в Витебской области исполняют более игриво, темпераментно. Основной ход здесь чаще — перекат с каблучка на всю ступню^В Гомельской области танец исполняется очень живо, но основное движение — шаркающий скользящий шаг.| В Могилевской области в кадрилях часто встречается бег с небольшим подскоком. В Гродненской области кадриль исполняется сдержанно, простым шагом с акцентом на 1-ю четверть такта; главное в этом варианте танца — оригинальные перестроения. Исполнение кадрилей в ряде районов Брестской области отличается сильным постукиванием ногами в основном шаге, лихостью.