Гран-при чемпионата «BIZON OPEN CUP» увезли в Литву
23.12.2014 в 12:54

Открытый чемпионат Республики Беларусь по современным танцам завершился 14 декабря. Каким стилям отдают предпочтение в нашей стране и чем покорили обладатели гран-при – читайте в репортаже с первого дня соревнований.

Лучших танцоров в стилях streetshow, popdance, danceshow, hip-hop, house, disco, divadance, battles определили звездные судьи из Германии, Бельгии, Нидерландов, России и Беларуси. Судейскую коллегию представили Franky Dee, Junbox, Shay, Артем Глотов, Татьяна Хабарова, Роман Ковалев и Надежда Кашкан.

Наиболее популярной среди участников оказалась номинация danceshow. В категории взрослые соло было больше всего желающих.

Самая же острая борьба развернулась в категориях ювеналы формейшн (эстрадный танец) и юниоры формейшн (street show). За победу боролись по 10 претендентов в каждой категории.

В соревновательном зале спорткомплекса «Чижовка-Арена» было поистине жарко: здесь собрались настоящие зубры танца. Им не было равных по перевоплощению и актерскому мастерству. Зал ликовал, получая очередную порцию пластики и движения. Кто же стал лучшим?

Об этом и многом другом в экспресс-интервью с одним из судей, пятикратным Победителем кубка Мира, Победителем Чемпионата Европы 2014 года в Германии, Мастером Спорта Международного класса Артемом Глотовым.

– Можно ли выделить какие-то номера?

– Порадовало практически все, что привезла Литва. Очень интересные номера были – тематические и оригинальные. Как правило, это и запоминается. Понравилась парочка детских работ: по энергетике, актерским навыкам. Команда называется «Белка». Ничего хореографически сложного – настроение интересное. Наблюдал попытки хорошего контемпа – две сольные пары. Несколько команд в хип-хопе были очень даже очень.

– На что стоит обратить внимание участникам соревнований?

– Всем нужно работать над хореографией. Я ее не вижу – сильную. Хотелось бы что-то добавить, усложнить. Также ребятам стоит больше внимания уделять чистоте номеров. Хотя это задача, скорее, не столько ребят, сколько хореографов, руководителей, педагогов. Все стараются, а это самое важное. Качество придет со временем.

– Важна ли в номере история?

– Сюжет – это важно. После техники и разнообразия движений это то, за чем следует идти. Априори, такой номер сделать сложнее, но он всегда будет интереснее, если довести начатое до конца.

– Были ли члены жюри единогласны, кому отдать гран-при?

– Мнения разделились между двумя коллективами. Обе команды выиграли в номинации street show. Одна из них победила в категории взрослые малая группа, а вторая – взрослые формейшн. Получается, с одной стороны – сюжет, история, хорошая техника, оригинальность, а со второй – просто качественное исполнение, понимание стиля, идеальная чистота. По сути, мы между двух огней постоянно и находимся: простым и качественным хип-хопом и идейным, но таким, чтобы за идеей не пропадала хореография.

– Кому же в итоге отдали предпочтение члены жюри?

– Гран-при «достался» сюжету. Технически хороший хип-хоп мы уже видели, а идея – это все-таки что-то оригинальное. В танце должно быть творчество! Ему мы сегодня и отдали предпочтение.

Гран-при чемпионата «BIZON OPEN CUP» получила танцевальная студия «MODUSDANCE» под руководством Виктории Ненартович (Вильнюс, Литва). В ходе беседы выяснилось, что на соревнования школа привезла пять номеров. Готовили их с сентября месяца. Но конкретно на данный чемпионат решили ехать за две недели, спонтанно – пригласили знакомые.

На вопрос, куда же победители потратят гран-при, Виктория улыбнулась и ответила:

– Наверное, на следующую поездку. Ведь за все платят наши родители. А теперь у нас хотя бы уже будет компенсация за дорогу.

Что ж, танцуем над идеей! Не забываем, что танец – это тоже творчество. И от него, также как и после просмотра кино или прочтения книги, хочется приятного послевкусия…

 

Ангелина Покачайло

Ваш комментарий,

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
МЫ