
«Академисты» и реформаторы
Положение балета
К началу XX века русский балет занимал ведущее место в мире. Его школа надежно хранила накопленные традиции. Его обширный репертуар включал в себя лучшие хореографические достижения XIX века. Обе его труппы — петербургская и московская — располагали выдающимися мастерами классического- и характерного танца и пантомимной игры.
Вместе с тем балет подходил к поворотному пункту своей истории. Завершалась славная эпоха русского балетного академизма. Время требовало новых открытий в области метода и стиля.
Эпоха трех революций свершила глубокие сдвиги в общественной жизни России. Ломались вековые устои, а с ними менялись смысл и назначение искусства вообще. В ходе обостренной социальной борьбы искусство все более сложно и опосредованно отражало жизнь.
Неудовлетворенность существующим порядком вещей и жажда перемен возродили, в частности, интерес к романтизму. Как и встарь, романтики нового времени в образах искусства «пересоздавали» действительность, изменяли ее на свой лад. Притом романтические мотивы развивались двумя самостоятельными путями. Один путь обращал к манящему прошлому: воскрешались образы и образные средства минувших эпох, с той, однако, разницей, что не только мечта, как прежде, но и сама действительность теперь представала иллюзорной и зыбкой. Другой путь бунтарски устремлял в «действительность будущего» (М. Горький), к героике характеров и поступков. Оба пути отчетливее всего наметились в литературе. Первый — в лирике символистов. Второй — в
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Последние комментарии
5 дней 3 часа назад
5 дней 14 часов назад
6 дней 2 часа назад
1 неделя 19 минут назад
1 неделя 13 часов назад
1 неделя 3 дня назад
1 неделя 3 дня назад
1 неделя 3 дня назад
1 неделя 3 дня назад
1 неделя 4 дня назад