«Trend Deluxe» - это новая ступень качества
16.07.2012 в 12:53

В начале мая в Минске появился новый танцевальный проект «Trend Deluxe». С этого момента выступления четырех ребят – Романа Ковалева, Максима Реута, Романа Трушко и Алексея Кравцова – мы можем наблюдать на телеэкранах страны, различных вечеринках и городских праздниках.

О том, как создавался танцевальный проект, расскажет нам его руководитель, идейный вдохновитель, хореограф-постановщик и исполнитель Роман Ковалев.

Роман, расскажите, когда появилась идея создания этого проекта?

– Наверное, стоит начать с себя. Меня зовут Роман Ковалев, в танцевальной среде меня знают как хореографа-постановщика танцевальных номеров для Искуи Абалян в шоу-балете «Прайд». Также я являлся и артистом этого балета. Около 7 лет я проработал с Искуи Абалян, но в начале марта этого года я решил покинуть эту танцевальную труппу и пуститься, так сказать, в свободное плавание.
В общей сложности 9 лет я отдал хореографическому образованию, и в какой-то момент мне захотелось сделать что-то свое. Будучи педагогом кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры я однажды был в судейской коллегии одного из конкурсов, которые проходят в вузе, где заметил двух талантливых участников, входящих сейчас в состав «Trend Deluxe». Тогда я решил, что неплохо было бы привлечь ребят в какой-либо проект. С третьим нашим участником я ранее уже пересекался по другим танцевальным проектам. Можно сказать, что ко времени создания «Trend Deluxe» я уже знал, кто на что способен в танцевальной среде.
И вот 1 марта 2012 года мы с ребятами сели за стол переговоров. Главной темой было создание нового танцевального проекта. Приблизительно это выглядело так: я предложил ребятам свою идею и дал им на раздумья неделю. Конечно, не хотелось, чтобы это получился разовый проект, поэтому подход к созданию «Trend Deluxe» был очень и очень серьезным. Можно сказать, что 1 марта является неофициальной датой старта нашего проекта. Затем на протяжении двух месяцев мы прорабатывали наш танцевальный стиль, ребята ходили в тренажерный зал, посещали косметолога и стилиста. Девиз нашего проекта — это новая ступень качества, нам важно, чтобы качество прослеживалось во всем, начиная с музыкального материала, внешнего вида и заканчивая хореографией. Все это время никто о проекте не знал, все было тайной, мы занимались в хореографических классах и при этом старались выбрать такое время, чтобы никто ничего не видел. Мы стремились, чтобы наш проект стал для всех полной неожиданностью.

А когда ваш проект вышел в свет?

– 1 мая 2012 года мы официально заявили о себе, показали, на что мы способны и что можем делать.

А как выбирали название для танцевального проекта?

– Тут я должен уточнить, что хоть я и являюсь автором проекта и его руководителем, но все же стараюсь, чтобы в решении каких-то вопросов все без исключения принимали участие. Для меня важно, чтобы в нашем проекте была дружеская атмосфера, если и есть какие-то переживания или изменения, то мы это обсуждаем вместе. Что касается названия, то оно у нас не случайное. Это, можно сказать, достаточно юмористическая ситуация. Мы собирались вместе и каждый приносил свои варианты, все записывали и обсуждали. В итоге, просмотрев большое количество вариантов, мы остановились на двух: «Trend» и «Deluxe», а после еще одного небольшого совещания мы решили соединить эти названия и получилось «Trend Deluxe».

У участников вашего проекта профессиональное хореографическое образование?

– Да, в проекте все танцоры – профессионалы, все проходили хореографическую школу и являются мастерами своего дела. Мы будем расти вверх и я, как педагог и руководитель, постараюсь вытянуть из них в профессиональном плане только все самое лучшее.

В каком стиле танцует «Trend Deluxe»?

– Какого-то определенного стиля нет. Я очень люблю соединять и смешивать все стили, поэтому не могу сказать, что мы танцуем, например, хип-хоп или джаз-фанк. Все, кто присутствует на наших выступлениях, понимают, что наша хореография достаточно специфическая. Люди в танцевальном кругу знают, что такое хореография Романа Ковалева. Я не воспринимаю узкопрофильность, люблю, когда направления смешаны, тогда все выглядит красиво и, можно даже сказать, вкусно.

Вы намерены вызывать восхищение у самой искушенной публики. Кто ваши зрители и где вы выступаете?

– На самом деле у нас разноплановый зритель, который воспринимает нас позитивно и радушно. Выступаем мы на вечеринках, на светских мероприятиях, к примеру, «Мастер стиля», вечера ОНТ в Мирском замке, День Независимости Беларуси и т. д. Мы считаемся еще только начинающим проектом, но в дальнейшем планируем выйти на высочайший уровень своей личной программы и к достижению этой цели прикладываем все возможные усилия.

Я знаю, что у вашего коллектива есть три принципа: только авторские костюмы, авторская музыка и новая хореография?

– Да, это три важных принципа. Мы готовы выступать с массой артистов, как это было, например, с Александром Киринюком на «Мастере стиля». Летим сниматься в клипе с известной ливанской певицей, сотрудничаем со многими белорусскими звездами и планируем создать свой клип. Поэтому каждое наше выступление должно сопровождаться всем новым: музыкой, костюмами и, конечно, хореографией.
Авторскую музыку для нас пишет замечательный наш друг и коллега DJ S.A.T.I.M. , костюмы нам изготавливают наши белорусские стилисты и дизайнеры (Дарья Дубровина и STASEVICH), ну а хореографию придумываем сами.

Какие планы у «Trend Deluxe» на будущее?

– Хотелось бы, чтобы четверо ярких и талантливых парней стали первоклассными специалистами в плане хореографии и вынесли ее на достаточно высокий уровень не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Вы, как недавно появившийся проект, скажите, чего не хватает нынешней танцевальной культуре нашей страны и какой вы ее видите через 5 лет?

– Знаете, первое, чего не хватает — это специалистов, ведь в нашей стране очень сложно развиваться в области хореографии. К примеру, балетмейстеры, постановщики, хореографы, все они уезжают из страны, а если бы они могли развиваться в своей профессии, то, думаю, и здесь бы они делали свою работу качественно. В Беларуси много талантливых ребят, но нет реализации их творческих способностей, поэтому они ищут ее в другом месте: в России, за рубежом.
Думаю, что через пять лет танцевальный проект «Trend Deluxe» привнесет некое развитие в танцевальную культуру Беларуси.

Успели ли вы почувствовать конкуренцию со стороны своих коллег?

– Могу честно сказать, что белорусского я стараюсь ничего не смотреть, мне больше интересно что-то свежее заграничное. Я, конечно, уважаю творчество многих коллективов, и создавать никакой конкуренции не намерен, просто хочу делать свое дело. Творческие люди должны поддерживать друг друга, ни о какой конкуренции и речи быть не может, и только тогда будет какое-то продвижение вперед.

После создания проекта «Trend Deluxe» как выглядит ваш рабочий день?

– Я стал очень мало спать (смеется), потому что весь мой день полностью расписан: с утра у меня студенты БГУКИ, так как я еще преподаю в университете культуры, отдаю, так сказать, опыт, который успел накопить. Скажу я вам, приятно, когда студенты видят, как ты танцуешь, создаешь проекты и равняются на тебя. Вечером репетиции, съемки и работа с «Trend Deluxe». Времени на все не хватает, но жаловаться я не собираюсь, ведь моя работа — это моя жизнь.

Марина ВАЛАХ

Фото Светланы Курейчик

Ваш комментарий,

Plain text

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Молодцы ребята!

Серьезный подход у ребят! Удачи!

Не предполагал, что у нас в Беларуси есть такие целеустремленные ребята.
Странно, до этого о них не слышал.

Интересно было бы посмотреть выступление «Trend Deluxe» !

Такой уровень, такая техника. Trend Deluxe - это взрыв в танц. культуре Беларуси.

ммм какие мальчики! а у них есть девочки? или они свободны?

Пародия на Казаков, причём неудачная. Танца нет, движения однотипные.

Вот у казаков и нет танца, просто ходят по сцене. А вот Trend Deluxe, динамика, движения, и танцуют они по-полной.Крутые они,энергетика высшая! Удачи вам ребята, вы лучшие!

и вообще, что вы нашли в этих казаках? это не ново для заграницы, и этих же казаков несерьёзно там воспринисают!так как таких как они, даже в той же Америке пуд пруди, вот уж открывателей КАЗАКОВ ))) нашли.

МЫ